文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

我省青年诗人左右获安子·2014中国十佳打工诗人奖

文章来源:陕西作家网发表时间:2014-11-25

  目前我国有三亿外出流动的打工者,在中国现代化进程中形成了汹涌澎湃的打工大潮,从改革开放以来至今,打工大潮一浪高过一浪,席卷了整个华夏大地。从社会学的意义上讲,人类的流动以其特有的方式影响着自身和社会,对历史的发展起着发酵和催化作用。打工诗歌,是一种生命意识与人权意识的自觉开启,标志着打工部落的文明程度和心智发展的高度。从打工情感生活的倾吐到对人类总体命运的领悟,打工诗歌无疑要担负着探寻真理、追求光明和提升灵魂的神圣使命。打工诗歌要说出一般打工者说不出的话,要在人间传播真情、正义、良知和真理。

  “安子·中国打工诗歌奖”是由打工诗人许强,中国打工皇后安子与深圳诗人之夜主要召集人客人在2009年共同发起。由安子·中国打工诗歌奖评委会、南方诗歌研究中心、深圳市时代青工文化服务中心、深圳诗人之夜组委会联合主办。“获奖者都是来自于最底层的打工诗人。近年来,先后有郑小琼、程鹏、许强、陈德根、蓝紫等打工诗人登上了这一神圣的诗歌殿堂。不少打工诗人作品,纷纷入选各类诗歌年度选本及国内重要文化期刊。 “安子? 中国十佳打工诗人奖”评选,每年评选一次,对在该年度在创作上取得突出成绩的全国范围10位打工诗人给予奖励。

  一年一度的安子·2014中国十佳打工诗人奖,通过严格评选,从全国范围评选出十位最佳打工诗人,在西安打工多年的青年诗人左右以组诗《秘密》获奖。

  据悉,安子·2014中国十佳打工诗人奖,将于2014年11月29日在深圳举办颁奖典礼。

相关报道