文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

笔下文章胸中志气——王国栋诗文集《心瓣上的花香》读后感(何 琼)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-08-09

  2017年7月中下旬,关中地区持续高温,我躲在家里,享受着空调wifi西瓜的日子,几乎忘记了书本,忘记了文字,忘记了“小桥流水人家”的诗意。月末,一场暴雨缓解了盛夏的溽热,天气变得凉爽惬意。在这样一个日子,我收到了王国栋寄来的他的第三本诗文集《心瓣上的花香》,立刻拆开包装,走进了自己久违的书房。不知是天气真的清凉舒适,还是受到了这本文字花香的氤氲浸润,我觉得自己的心沉静了许多,重新变得柔软温暖,重新嗅到了文字的香味,感受到了文字的力量。

  士别三日刮目看。记得当时读王国栋第二本散文集《素描时光》,感觉他是一个挺有灵气的青年才俊,文笔朴实真诚,很有感染力。一晃几年后再读《心瓣上的花香》,却有了“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的况味,左冲右突,腾上跃下,风浪中练笔,深海里修身。他拿着勤奋的通行证,游历各个平台,参加各种活动,记录所行所思,汇聚收获感动……

  散文质朴,情真取胜;评论中肯,观点鲜明;诗歌灵动,颇富神韵。游走在王国栋的文字里,真善美跃然眼前,情志意荡胸涤怀。我尤其佩服的是他的楹联和格律诗创作。心常相系,妙手偶得,对仗工稳,推敲成趣。这于年轻一点的文字爱好者,实在是望尘莫及,望而却步的,王国栋却沉迷其中,游刃有余,确算楷模和翘楚,也彰显其文字功力之一斑。王国栋是蓝田人。当年王维闲居辋川别业,创作了大量山水田园诗歌,诗中有画,意境悠远。王国栋近水楼台,向阳花木,或可得其真传?他的好多诗大量留白,颇有画意,境界阔大,引人遐想,非反复玩味不可得其精髓。

  除了笔下文章,我更为敬重的是他的精神,勤奋,执着,持恒,毅力,永不服输。少年家境贫寒,十五岁即考上初中专,实现农转非,端上国家饭碗;二十年自考,长路漫漫,诱惑多多,他一门一门过,坚持不放弃,终于拿到了大专和本科学历,后来又晋升高级农艺师。车祸之后,虽有过迷茫消沉,最终挥笔走出,文字取暖,十年三本书,且被各大院校和省市图书馆收藏,长篇小说的创作也在酝酿之中……文学这条路门槛很低,千军万马横冲直撞,但是走着走着,队伍越来越细,或者因为才情欠缺,或者因为毅力不够,能坚持走下去者毕竟少数。国栋风风火火,大步流星,越过了身旁一拨又一拨同好。才华是他的旗帜,雄心是他的双足,他义无反顾,一心向前!

  在提到几个身体有缺憾的作家朋友时,我从来不愿意在他们的名字前加上“残疾人作家”这个定语,除了觉得不礼貌,更是因为尊重。他们之所以被称为作家,是因为他们出色的文字表达而不是残缺的身体。换言之,他们以不便的身体条件而能成为作家,付出了比常人多得多的,多的我们正常人难以想象的艰辛和努力!

  王国栋在书中多次提到了那次车祸和他的身体状况,这证明他已经走出来“体有残疾”这个阴影,正在脚踏实地,一步一个脚印,一步一个台阶地填充和夯实“作家”两个字的内涵。

  “文章笔下千堆锦,志气胸中万丈虹”,读完《心瓣上的花香》,我脑海中突然冒出来这样的诗句。也许,这也是用来形容作家的最好的诗句。笔下文章是作家的根本,是成为作家之充分和必要条件。胸中志气是引领作家灵魂的东西,是作家之所以成为作家必不可少的精神支撑。国栋才志兼备,雄心尤胜,祝福他在自己选择和喜欢的道路上,越走越远,越走越强壮!

  (何琼,咸阳女作家。)

相关报道