文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

走进马志高的诗情画意里(柯长安)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-10-09

  马志高,1967年生,回族,陕西旬阳人,务工农民。从苦难里去搜寻诗的气息,从艰辛里去触闻歌的韵味。从善处体味诗意,从善处击节赞歌。亦在骨子里写着血性。有诗在《中国诗歌网》发表。今天我走进太极城东边的农民工诗人马志高诗歌情怀里,去品味欣赏他的诗情画意。

  很早以前我就读到不少马志高的诗歌散文作品,对我留下了深刻影响,因此,我记住了他的名字,也记住了他的文字诗句。就是无缘相见,也没有联系方式。前段时间通过微信终于联系上了,我们便在微信上聊起来了,聊生活聊事业,但最多的是文学,是诗歌。于是,我有机会在朋友圈里读到了他更多的诗作,便产生了写点文字,谈谈读后的一些感受一些触动。

  《赌徒的蜀道》

  我在夜里看到夜的光芒

  我在白天看到白天的希望

  而我是一个赌徒

  所以 无法逃避被诅咒的宿命

  被母亲艰难分娩出世的那一刻

  我的前世 

  就为我准备好了今世的筹码

  等我步入赌局 举码压盘

  但是我又渴望做一个诗人

  就算用骨蘸血

  也要将人世冷暖和不平付诸于文字

  但是我终究做不了鲁迅 

  先生可以投笔为匕首为利刃 

  我的笔不过是站在冬日的北风里一株荒草

  这首诗写的好,好就好在他用诗歌的方式把生活的痛痒和磨难表达出来,叙述的淋漓尽致,明明白白,这是对生活的洞察和体悟。他说这是他的生活写照,他也认为这首诗能代表他的写作风格。难能可贵呀,他在艰难的生存环境中,不低头不屈服,四处漂泊谋求生活,更没有放弃对诗歌的梦想追求。诗潮更加澎湃,诗性更加的大发,创作出很多接地气生活味很浓的诗歌作品,刊发在各地报刊网站上,深受读者喜爱。

  马志高的诗,与时代同步,与人民同心,充满了正能量。无论歌颂祖国、家乡,还是歌颂亲情、友情,他都能从平凡中发现伟大,从世态中洞察哲理,通过“小我”表现“大我”,揭示社会生活本质。他的诗歌的语言源于长期生活之中,这与他善于认识生活,审视时代,形成先进的思想,酿出饱满的感情,是分不开的。而且善于在艺术的熔炉里冶炼语言。他以古人“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”的精神,把平淡无奇的生活,叙写成诗意丰满的诗歌作品,很了不起了,让人十分敬佩。

  《不仅仅是为纪念屈原》

  漫天的狂风 在汩罗江上空

  被屈夫子攥在手中

  沿地的石头 在汩罗江两岸

  被屈夫子揣在怀里

  众人的国度 在汩罗江眼里

  被屈夫子装进心里寄以致爱

  苍茫大地 战车滚滚 列兵横戈

  喊杀声刀砍斧斫枪刺声震撼汩罗江上空

  政治家屈原 凝望江岸 凝望一腔抱负在苍空旋转 :

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"

  文学家屈原 一腔理想 在江水里浸泡为粉色血沫 :

  “亦余心之所以善兮,虽九死其犹未悔”

  这首诗写的大气豪放,有了生命,有了力度,有了厚度。

  文学作品,当然也含诗歌在内,源于生活。生活中的痛苦、磨难、曲折,以及幸福快乐,都应汇入其中,这样的诗作才有诗味诗意,才会感人至深,丰富多彩。但也要注意简单的搬运、堆砌,需要有匠艺匠心,什么都想写什么都想说,结果什么都写不好说不好,就抓住生活中的一样一件把他写细写透写精,这就是要学会取舍,抛弃其遭糠留其果实,使得作品来源于生活又高于生活。散文、散文诗和诗歌有着不同的写作手法和叙述方式,散文诗的句子可以长些,但诗歌句子要是长了,读起来费劲不顺畅,影响诗意效果。我有一个不成熟的想法,总觉得诗人应该有点阴阳怪气的味道和疯疯癫癫的样子,这样写出来的诗更有诗味诗风。简单的直白叙述,就会显得诗句苍白无力无诗味无诗意内涵。

  综所上述,不是对马志高诗而言,而是对现在诗歌创作普遍现象而言。

  总的说来,马志高的诗比较直率坦然,把生活的磨难痛痒用诗歌的方式,艺术的表现出来,给人一种直陈的美感诗味享受。

  马志高已进天命之年,其创作热情正旺盛,诗歌作品甚多,在全国各地报纸网络均有作品展示。希望他扬民族正气,挥笔生花,写出更多更好的作品,再造自己的诗歌新篇章。

  (柯长安(柯常安)系安康市作协会员,《汉江文艺》签约作家,被评论家称为农民工诗人。作品先后在《陕西日报》、《陕西交通报》、《陕西农村报》、《安康日报》、《安康文学》、《汉江文艺》等报刊杂志发表诗歌、散文、小说、文学评论作品。有作品被多种文学著作选录,也多次获过奖。)

相关报道