文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

赵国栋动人的朴素(杨建雄)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-11-21

  贾平凹在赵国栋新书《从唐家庄到吴镇》发布会上发来了贺信。其中,贺信有这样一句话:国栋是最年轻作家的代表之一,我期待他好好历练,作为自己,成就更广大的将来。周明在贺词中说,国栋是我的周至年轻的“乡党”,他钟爱文学,心系文学,多年来刻苦努力勤奋写作,终有今日之成就,可喜可贺。著名书画家马河声致辞中说,国栋少年成材,乃天生从事文学之人。不及弱冠,便能以长篇表现生活图卷。

  赵国栋1988年生于陕西周至,毕业于西安外国语大学,陕西省作家协会会员,中国红十字会会员,中共党员。 出版长篇小说《唐家庄》《赤裸着远行》。《赤裸着远行》被陕西作协作家网“作家书屋”收录。作品曾获省市文学奖多次,《人民日报》 《人民网》《凤凰网》等各大媒体多次报道。其作品因深沉而不浮泛被誉为“80后”乡土文学代表人物。2008年以来,他参与拍摄《良方》《芝麻开门》《早春》《白鹿原》《毕业后的大多数》《代表》《兔哈的苹果》等多部影片的策划、制片主任。现为陕西文化产业创业联盟执行秘书长的赵国栋,他的文学世界为我们陕西文坛带来了什么,将会有什么样的影响。

  我认为,他的新书《从唐家庄到吴镇》继承了中国乡土文学关注乡村、聚焦文化乡愁的优秀传统,探讨新时代背景下,传统农村社会结构瓦解、城乡二元割裂,带给农村人的生存困境与精神迷思。《从唐家庄到吴镇》一书流露出作家赵国栋对土地的深情依恋、对农民的深切同情、对国人灵魂依归的苦苦追寻,是他多年积蓄的创作能量的厚积薄发,是他跋涉乡土文学征程中无愧时代的力作。

  赵国栋的文学不解之缘,行走文学之路的苦乐及创作此书的缘起与心路历程都在为我们打开一个作家“我说的世界”的情怀。以《赤裸着远行》为例,让我们探析他的文学世界。

  众所周知,小说的能事是塑造人物形象。越是写出新鲜的,令人难忘的人物形象,越是成功的标志。而作品《赤裸着远行》中吴所畏的一生一世给我们的是真性情,并且区别于很多作家笔下的人物。作家游走在自己架构的文学世界里,深情地为国人解读诺奖情结,而且是前瞻性的书写了中国人获得诺奖后的一幅百态图。爱情和死亡是文学的永恒的主题,作家也在作品中大胆地进行了探索。一切物语、景语皆情语。“我们行走世界,只为找一条回家的路,那里有我们的村、我们的镇,有我们抹不去的乡愁”作家在深情地让乡土重新回归文学的视野。作家以吴镇出了一个大人物吴所畏,获了诺奖后的种种变化,引出了吴所畏焰火喷涌的青春期,又着笔写到了他的中年,最后交待了他在一次空难中不幸遇难,享年50岁。走进吴所畏的人生空间,我们可以看到他的人生路,充满艰辛与疏离,还有奋斗的奇迹。吴所畏的师生情、同窗情,还有乡村的人情味等等,都可以了却吴所畏的暗夜苦行是为了谁。吴所畏的人物情态细节描写揭示内心世界,我们通过阅读了解到了吴所畏的创作《谁不说咱吴镇好》动机和人生智慧,作品的隐喻与讥讽也令人惊叹不已。作家的乡土意识浓郁,作品中书写的几个案件都极具代表性,典型性,描写手法极度夸张。在纯文学潮流激荡下的今日,作家保持了纯文学的写作态度,不媚俗、不作秀。这样的坚守文学的情怀让作家在“我说的世界”中行进久远,他的才情和清静一直透过纸背能端详清晰。通过他的“我说的世界”,让我们似乎看到了郁达夫、沈从文、汪曾祺,还有陕军文学队伍里的柳青、路遥、陈忠实。这些在小说创作表现方面都是值得称道的。

  赵国栋的文学世界是“发之情”、“快之心”的乡土文学写实,是一个值得我们期待的未来。他秉持着质朴的文学之心温暖着乡土情,决心战胜冷漠与薄情。在他感知的“我说的世界”中涟漪不断,传递信心和人性光亮。他萌动的青春期写作留下的是一种具有天然追寻的人类理想世界,这与作家的人品是和谐统一的,在这个方向上,文学、生活与时代并行不悖。

  (杨建雄,笔名离原,男,1978年生,陕西泾阳人,中共党员,陕西作家协会会员,西安翻译协会会员,先后出版了《我与春天相约》、《跟随丁祖诒》等著作两部,发表论文9篇,调查报告1篇获国家级三等奖省级一等奖。2010年10月中篇小说《醉红》获《小说选刊》首届全国小说笔会征文三等奖。2011年4月散文《丁祖诒为什么与众不同》收入《2010中国散文经典》一书。国内各种期刊发表文章数十万字。现供职西安某民办高校。)

相关报道