文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

沧海生明月,微风轻送香—— 魏锋读书随笔《微风轩书话》读后 (暮千雪)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-11-21

  真的被感动了!

  合上书页时,初秋上午的阳光正从窗棱里探进来,书桌上,地板上,一格一格的阳光,很明亮,很清澈。之所以跳出清澈一词,是因为大脑里正浮动着“沧海生明月”的景象——手中这本《微风轩书话》穿心而过抵达大脑后形成的回响。

  《微风轩书话》是青年作家魏锋最新出版的一部读书随笔集,确切地说,是魏锋跋涉于漫漫书途中的履痕归整:读书、教书、编书、卖书、捐书……

  其实之前,对魏锋痴于书途略有耳闻,也参与过他在“三秦书月·书香咸阳”活动中倡导的爱心捐书活动,只觉得那就是一场寻常的活动,那只是一个醉心于某种嗜好者的寻常的生活内容罢了。

  然而,读罢《微风轩书话》,方觉所有的“寻常”下都演绎着无数的“不寻常”。

  他读书——是在谋生的“夹缝”中挤时间读,在奔波途中,在加班后的深夜……“家里地下室成了我图书收藏地,除书房,满屋子角角落落都放着书,鞋柜、阳台茶几、卧室 床头柜、卫生间,几乎家中任何地方都搁着书”,结果是“妻子也喜欢上了读书,通过读书,自学拿上了大专文凭;女儿喜欢读书,成绩优秀,作文常常见诸报端……”

  他教书——因“误诊”与高考失之交臂,命运补偿给他三尺贫瘠之地,他却以代课老师之名、以勤奋耕耘,将其打理得葱葱茏茏,“很短的时间里,班级受表彰,教学论文发表、获奖,获‘优秀教师’‘优秀班主任’称号……”

  他编书——“创办的校报《新校园文学》被中国教育部关心下一代工作委员会评为‘全国百家优秀文学社’‘全国新星杯校报校刊优秀奖’等,学生的习作也被《风铃文学报》《辽宁青年》等刊物转载。”目前,他在企业主编的企业文化期刊《泾渭情》已成为行业职工的沃土;

  他捐书——起初是自己捐往各所学校、图书馆,凭一己之力捐赠30多万元图书。之后发起微风书公益活动,并落户咸阳图书馆,得到省内外多位作家支持,数月时间,募捐20多万元图书送到农家书屋、职工书屋、学校、厂矿,最远的抵达内蒙古赤峰市留守儿童学校……

  相对于纯粹的作家,魏锋坦言自己算不上。他说自己创作不出大部头的文学作品,但是他痴迷于书,喜欢向著书的人学习,尤其喜欢聆听著书人背后的故事,那里边囊括了所有做人的智慧与道理,他听了,可眼明,可心亮,于是他用笔记录下来,刊发出去,供更多求索在路上的人学习借鉴。

  所以,他走上了纪实文学的创作之路。

  魏锋是个智者、勇者、韧者。客观地讲,诚如他所言,魏锋不是天才,他没有得天独厚的禀赋,没有一挥而就神灵突至的文思泉涌。他有的是智慧、勇敢、坚韧,勇于面对自己的现状,更智慧的依自己的特点在书海中选出合适的路径迎向自己的梦,而且一往直前。

  诚如冰心老人所说:“成功的花儿,人们只惊羡她的明艳,而当初她的芽儿,充满奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨。”当我们看到魏锋的作品像雪花般落在大江南北的各级期刊、报纸上时,当我们看到他的著作获得各种奖项,当我们看到他荣耀照身时,我们不知道在纪实文学的路上,他跋涉得有多么艰辛。有多次约采访遭拒绝的,约到后,三番五次转车、徒步上门采访,采访后连夜赶稿,不眠不休赶出来稿 ,却因种种原因不得刊发……身体上的辛苦,精神上的煎熬,最重的是,他还背负着养家糊口的重担——他所有的采写都是在工作之余,也就是说,他牺牲掉了近乎所有的陪妻女的节假日时间。幸好,妻子女儿支持他,让他得已继续着他的勇敢和坚韧。他像一个海滩上的捡珠人,从一本本书里、从一颗颗卓越的灵魂里寻捡珠钻,然后吸取精华,强大自己、开阔自己、照亮他人。

  陈忠实、贾平凹、路遥……一位位卓越大师鲜为人知的故事与内心在魏锋的笔尖流淌到无数读者心里,多少迷茫的心得到引渡,多少干涸的心得到滋养?而魏锋也在这种滋养中,思想日渐深厚,文才日益丰盈有力,光芒日益闪烁——《春天里放飞梦想》连续3次入选全国“职工书屋”和“农家书屋”,他负责编辑的企业文化读本《泾渭情》获“中国梦·优秀文化传播‘金号奖’”,他也受邀到各地讲座不下上百场;曾入围共青团中央全国“最美青工”候选人百名候选人之一,荣获陕西省、咸阳市“最美志愿者”“最美青工榜样”……

  魏锋的成功,不仅是事业与梦想上的硕果累累,还有他趋于完满的生活理念,其与爱妻在出租屋制订勾勒“五年生活蓝图”的情景,深深打动了我。他们用真实而朴素的方式诠释了一对有梦想的青年人的脚踏实地与无畏无惧,这应该是一处精典的、鲜活的生活教材,值得奋斗中的年青人反思、借鉴。

  由此想到,魏锋的书《春天里放飞梦想》《微风轩书话》为什么大受读者欢迎,是因为其的人生经历、情感体验、立场等更贴进读者,所以易于读者认同,被读者信赖。

  而哪种文字,更易令读者信赖呢?当然是饱含善与爱的文字!在魏锋的作品里没有跌宕起浮的情节,却一字一句令人如沐春风,喜悦,昂然。

  不停吸收光亮,不停地传递光亮,魏锋用自己的生命作为一种能量的载体,联通壁垒坚厚的众多心灵,用爱与善为浆,涤荡着人世的波,让我们于喧嚣的人海中捕捉到一丝清凉明净,于尘埃肆飞中嗅到一缕芬芳。

  沧海生明月,微风轻送香,愿明月不落,微风不止,光阴恒香。

  (暮千雪,陕西省作协会员,秦汉文学馆签约作家,榕树下VIP写手,教师、记者、杂志主编,一路走来,唯对文字始终虔诚。著小说、散文、诗、报告文学二百多万字,签约小说《佛前,哭泣的玫瑰》《陌上合欢开》《巍巍嵯峨》等,已出版报告文学《风华记事本》,散文集《我从沙漠来》,四十多万字(几十首诗)作品发表于《延河》《在场》《文学港》《散文世界》等国内外杂志、报纸,曾接受中国访谈网等网多家网站、电台、杂志记者专访。 )

相关报道