文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

反映现实题材 讴歌伟大时代(曾德强)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-12-14

  党的十九大《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,在主体内容13个部分中专门设置一部分(七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛)论述文化建设,体现了以习近平总书记为核心的党中央对文化建设的高度重视和一贯主张,令人鼓舞。报告提出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”“加强现实题材创作,不断推出讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄的精品力作。”

  十九大报告的这些论述,和习近平总书记多次讲话精神是一脉相承的。高度重视文艺事业和文艺创作的习近平总书记,在有关文艺工作的几次重要讲话中,都特别强调文艺与人民、文艺与生活、文艺与时代的内在关系。2014年《在文艺工作座谈会上的讲话》中,习近平总书记指出:“我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美,崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。”在2016年11月30日的《在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话》中,习近平总书记指出:“反映时代是文艺工作者的使命”,并向文艺家提出:“写出中华民族新史诗”的要求。

  把这些论述联系起来,可以看出,在有关文艺创作的要求上,习近平总书记期待文学艺术切近“新时代”,作家艺术家书写“新史诗”,从而做到与时代同频共振,为伟大的时代而讴歌,并引领时代进步。

  在文艺创作领域,作品的题材不胜枚举,但现实题材尤其重要。“写出中华民族新史诗”更是新时代的要求。

  伟大的新时代及其带来的社会生活变异和人们的心理变动,需要优秀的现实题材作品去反映和描述。通过作家艺术家个人的深切感受,作品呈现的精彩故事,书写出这个时代的新气象,塑造这个时代的新人物,传扬这个时代的新精神。人民是历史的创造者,既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”。现实题材作品具有时代镜像的功能与作用。文艺是一定时代的文艺,这个时代的文艺一定要打上属于这个时代的烙印和特征,并在把握时代脉搏、承担时代使命、聆听时代声音、勇于回答时代课题召唤的过程中,实现与生活的密切互动,保持与时代的紧密联系,并不断焕发出自身活力与魅力。

  改革开放近40年来,中国共产党领导人民所进行的奋斗,推动我国社会发生了全方位变革,这在中华民族发展史上是前所未有的,在人类发展史上也是绝无仅有的。作家有责任写出中华民族新史诗。面对这种震古烁今的史诗性变化,如果无动于衷,就是严重失职。所以,写出“中华民族新史诗”,既是时代的召唤、人民的需要,也是作家的职责。书写“新史诗”,向作家艺术家提出了更多更高的要求,那就是要走出对于生活零碎的印象,对于时代肤浅的感受,而应在历史与现实的勾连、中国与世界的关联上去思考和升华个人生活、个人经验与社会和时代的关系,努力增强从总体上把握现实的能力,抓取和思索重大问题,处理和把握重大现象,辩证地艺术地呈现现实生活是丰富性和复杂性,以具有生活广度、精神厚度和艺术力度的优秀作品,捕捉时代脉息,记录时代变革,同时体现这个时代文艺的美学气度与作家的艺术风格。

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中指出:“社会是一本大书,只有真正读懂、读透了这本大书,才能创作出优秀作品。读懂社会、读透社会,决定着艺术创作的视野广度、精神力度、思想深度。广大文艺工作者要努力上好社会这所大学校,读好社会这本大书,创作出既有生活底蕴又有艺术高度的优秀作品。”“读懂社会、读透社会”,简单地说,就是要深刻地、全面地认识我们这个不断演进的新时代,并在此基础上创作出不负这个时代的精品力作。

  安康作家在现实题材的创作上应该也是能够有所作为的。讴歌人民、讴歌英雄,不一定都要选择那些“大人物”,我们身边的“小人物”也是可以作为抒写和讴歌对象的。譬如猪倌、修脚工都曾在我的文学作品中大放异彩,并产生了很大社会反响。我创作的近8万字的报告文学《脚上有路——一个修脚工的中国梦》(自由投稿),被《中国作家》纪实版2015年第3期头条刊发,文艺报社、中国作家杂志社共同在北京举行作品研讨会,说明这个题材的选择是很合适宜的,作品也是具有相当的社会意义和文学价值的。作品发表后两年多来远元集团得到迅猛发展,作品主人公郑远元最近荣获2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖,从一个侧面说明选择和写好现实题材的必要性、重要性,说明文学的功能和作用依然不可小觑。

  我的认识与不少评论家对这部作品的评价是一致的。

  作品主人公时代特色鲜明。改革开放后,落后地区农村的社会变化,最大的特色是发展劳务经济及其由此带来的青壮年外出打工挣钱。由于文化、技能差异,赚钱的方式和效果自然不同。郑远元这个典型初中未毕业,山区青年,从靠体力务工到靠智力学艺,从当技工、技师到开店创业,以致由一个店办成全国连锁店,由“修脚”一业发展到药品生产、房地产开发、商服贸易等跨行经营的集团化运作,由一个人成功到带人致富、帮人致富和行善助人……这个典型,时代特色鲜明,对人们读懂当代青年、当今社会及中国当下农村的经济发展、社会进步,具有积极的启迪和导向作用,具有相当的思想高度和重大的社会意义。

  作品主人公故事生动感人。作品挖掘、选择了大量鲜活的故事,那些故事既有成功的范例,也有失败的教训,是一个农村青年创业征途的完整记录、真实呈现,使作品具有强烈的吸引力、感染力。作品饱含深情,研究和反映农村青年的奋斗历程,分析他们在时代变革中的内心冲突与挣扎,以及农民、农村的社会关系,刻画了主人公鲜活而丰满的草根英雄形象,塑造了不向命运屈服、在现实中勇于抗争、自强不息的生活强者形象,把苦难转化为一种奋发向上的精神动力,可敬可学。

  作品思想深刻丰富。劳务经济到底能给贫困山区带来些什么?青壮年外出务工究竟凭什么创造财富?农村青年的成才之路在哪里?创业成功者如何走出可持续发展之路?农村青年如何立足城市改写人生?当代农民怎样处理带头富、带领富等社会关系?土豪与绅士的本质区别究竟有哪些?农村人走进城市后如何实现精神升华?当代慈善事业的施助与被助、物质与精神关系如何协调?作品触及的这些社会问题,都能从字里行间找到答案。通过对作品主人公筑梦历程的真实呈现和先进事迹的深度解读,不仅励志,而且给人们以广阔的思考空间和巨大的思想穿透力。

  中国特色社会主义已经进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,社会正在经历着一场深刻的变革,安康同全国一样有很多好题材等待我们去抒写和反映。我们要准确地把握现实生活的脉搏,“倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制庸俗、低俗、媚俗”,创作出更多更好的具有时代感的人民群众喜闻乐见的作品。

  (曾德强,中国作家协会会员,中国民间文艺家协会会员,中国报告文学学会会员,首批《中国作家》签约作家,陕西省书法家协会会员。)

相关报道