文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

让历史和故事变成今天的文化食粮——写在长篇小说《蕴空山传奇》前面(马 宁)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-12-14

  关中东府的华州是一片传奇热土,历史上,这里发生过很多传奇的往事,蕴空山悬棺的故事就是其中一个。

  蕴空山是秦岭山脉在华州境内的一座山峰。有民间传说,在明末清初时期,明朝最后一位皇帝崇祯的四子朱慈烺国破外逃,几经辗转,最终来到了秦岭北麓的华州南塬上。当时的华州南塬,是乱世之中一个贫穷而荒僻的地方,几乎与外界隔绝,而且民风淳朴,这样的条件正好适宜朱慈烺隐居。朱慈烺在南塬上安顿下来以后,秘密联络明朝旧部人马,干下了一件惊天动地的大事——反清廷,复大明。在这期间,他领导的反清抗争活动取得了一些胜利,但随着清政府统治力量的逐渐强大,复明的愿望最终成为泡影。若干年后,朱慈烺抛却心中的国仇家恨,来到秦岭北麓的蕴空山削发为僧,遁入空门。在他圆寂的那一刻,他终于明白了,世间万事都不过是一场蕴含空意的梦,既无可争,也无可恋,他嘱托弟子把自己的尸柩悬空而葬,四周不着泥土,寓意一切蕴空。从那以后,蕴空山悬棺作为华州南塬上的一个旷世奇观,受到了当地群众的保护,一直传存数百年至今。其间,有人甚至说,蕴空山悬棺是整个黄河流域唯一的一座悬棺,此说有待考证。

  依据以上这些传说故事,从小在南塬上生活和成长的华州籍作者董卓武同志创作出了长篇小说《蕴空山传奇》。《蕴空山传奇》是一部华州地域特色非常浓郁的文学作品。一是小说题材全部来自于华州,除了主线索是蕴空山悬棺的秘密之外,中间还穿插有华州大地震的史实以及在华州流传已久的关于“闯王刀”的轶事等。这些历史事件和传说故事都发生在华州,是华州一定时期的历史符号。作者把这些历史符号有机串联在一起,既增加了小说的故事性和可读性,又使华州的历史往事一下子生动和鲜活了起来。二是小说中无论是人物的刻画、环境的描写,还是语言的运用以及风俗习惯的介绍等,都立足于华州的传统和文化背景,使读者在阅读故事的同时,仿佛在面前展开了一幅华州历史文化和风土人情的画卷。基于以上两点,读《蕴空山传奇》最强烈的感觉,就是熟悉、亲切!我体会到,这也是作者通过《蕴空山传奇》这部长篇小说展示华州和宣传华州的用心之处。可以说,《蕴空山传奇》是近年来唯一一部华州人写的、全部是反映华州历史故事和风土人情的、专门给华州人看的华州人自己的长篇小说。

  虽然没有史料明确记载,但依据华州南塬的地理位置和自然条件来看,在生产力落后的封建社会,南塬地区应该是一个偏僻落后、贫瘠荒凉的地方。但也正是这种生产生活条件恶劣的原因,才造就了华州南塬人民自古以来就有的勤劳朴实、勇敢坚强的秉性和本色。他们在这片土地上辛勤耕耘,顽强生息,养育了一代又一代的华州南塬人,一直传承到今天。《蕴空山传奇》中,作者通过对朱慈烺和众多人物事件的描写,尤其是朱慈烺最后悬棺南山、不沾清土的气节,实际上是对南塬人民那种顽强坚忍、不屈不挠精神的礼赞。我同意作者这个观点。

  蕴空山的传说故事在华州尤其是南塬一带影响巨大,几乎人人皆知,村村有传。到现在,蕴空山悬棺已经是华州和关中地区一个重要的人文景点,每年都吸引着很多群众上山朝拜或者参观游览。随着渭南市和华州区“十三五”各项规划的实施,小说《蕴空山传奇》的出版发行,必将对下一步华州南塬乃至整个华州地区的新农村建设和经济、文化、旅游事业的发展起到一个很好的促进和带动作用。讲述华州的故事,让华州的历史和故事变成今天有益的文化食粮,长篇小说《蕴空山传奇》在这方面做了很好的尝试,并取得了可喜的成功。在此,我谨向作者表示祝贺!作者作为一个土生土长的华州人,通过讲述家乡的故事,字里行间也表达出了对家乡无限的热爱之情,赤子之心拳拳可鉴!希望作者再接再厉,继续关注家乡的发展,创作出更好更多的新作品。

相关报道