文学活动

作品研讨文学讲座文学交流深入生活

作品研讨

当前位置:陕西作家网>文学活动>作品研讨

性灵的舞者——读禅香雪散文集《他说,寂寞》(赵玲萍)

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-01-29

  

  禅香雪散文集《他说,寂寞》分“佛在赶路”“下蹲的姿势”“他说,寂寞”“滴水不漏”“奶奶,名叫穆世贤”五辑——“佛在赶路”寄情山水,泼墨纵横,写文化寻根和精神追问;“下蹲的姿势”写各色人等精神的挺拔;“他说,寂寞”似水无形,却至情至性,写真性情;“滴水不漏”写生命和拼搏和精神的成长;“奶奶,名叫穆世贤”写女性、乡村,写人世思索,温馨而悲凉。窃以为最能代表禅香雪散文特点的是“佛在赶路”“下蹲的姿势”“奶奶,名叫穆世贤”。

  持守生活常态 捍卫人性本真

  “下蹲的姿势”“奶奶,名叫穆世贤”两辑持守生活常态,捍卫人性本真。《玉米爱人》在南国风情的新鲜空气里,弥漫着你侬我侬,缱绻情深,爱人在身边,处处是天堂;《躺进父亲的竹椅》字字句句都是活泼泼的沁心清凉;《似走非走》一声老公叫出了缠缠绵绵的依恋;《掏空的身体》写与爱人柴米茶饭,小别再聚,万语千言。亲情、爱情、乡情仿佛空气与水,如影随形。日常生活,恒常体温,充盈着强大的生命热情和力量,也潜隐着某种孤寂绝望。作家紧贴日常生活,自然大地,持守着一种生活的常态,让我们能从中找到某种自我心灵的印证。

  《虹影飘过》写一位文艺女青年内外兼修,勇敢热情;《结识喜林老师》写作家李喜林博大通透的大情怀,生机盎然的小趣味;《寇挥与羊》写作家寇挥对一只羊柔情缱绻,表现其人悲悯独立;《书生与地气》写一位年轻作家少年老成又特立独行;《守一间旧书屋》写评论家杨柳岸先生在清贫困顿中追求精神华美,活成了一束光,照亮了别人。——遇见的人,经过的事在作家心中生成了深刻的镜像,作家总能灵敏准确地提取优秀分子身上的精神能量创新解读,毫不吝惜地把这些美和力量带给读者,传递精神之美,捍卫人性本真,让一己写作,仿佛超越了尘世苦难。

  生命境界与天地情怀

  “佛在赶路”一辑书写风景,一路探寻精神境界,生发思想意义和哲学思辨。平凡景象也投射出了鲜活独特的生命气象。思绪翻飞,跳跃飘逸,像神鸟飞舞,羽翼舒张,让人心驰神往。不是纤弱女子的呢喃细语;不是高知式的空洞说教与哲理阐发。目之所及,情之所动,性灵相通,落墨成花。思接千载,视通万里,淋漓的笔墨之下,品格境界,审美内蕴也自成镜像。自由的思想浪花朵朵跳跃,清亮、醇厚,令人怦然心动。丰沛的想象力表达着一种抽象之美,体现出万物之间某种神性的关联。可意会,不可尽言。犹如一颗神奇夺目的宝珠,闪着灵光异彩,令人欣喜和惊叹。

  后稷“教民稼穑,树艺五谷”的居住地,高中语文老师的职业积淀,女人四十的风情,和作家独有的心灵光芒融为一体成就了禅香雪独特的散文气韵。她身上有着由历史感通向现代的穿越感,比寻常女子作品体量丰厚,意象宏阔,独有生命境界和天地情怀。“佛在赶路”,满是文化大散文的兴味,丰沛的想象力漫天卷地,像凤凰涅槃的羽翼光芒四射,传播知识,又有某种神性之光,仿佛冥冥注定,她生来便有为那些历史人文、山水草植抒情言志的担当。那沁人心脾的句子,仿佛是在倾诉人与神的故事。

  语言的速度和力量

  作家控制语言的能力极强。她的文字情采斐然,纷纷披披,神气凝聚,起承转合之间,有自己独有的文化内蕴,精神气蕴。作家的语言表现出一种富有神性的速度感,摄人心魄,迅疾有力。文化意旨和审美情感内力深厚,自然之道、万物之理尽情挥洒,清风正气,扑面而来。禅香雪的文字有水的感觉,水利万物而不争,水却自有千变万化。徜徉在她的文字里,你的心亦会随之舞动。时而大河上下,跳滩越涧;时而小溪潺潺,佩环叮当;时而清泉涓涓,娓娓动听;时而帘帘飞瀑,飞花溅玉。那种语言的节奏让人心驰神往,也让人看到了多变如水的禅香雪。有少女扑蝶的天真,有君临天下的霸气、有江湖女侠的豪迈、有妩媚少妇的闺情。作家长袖善舞,让人看到了诸多版本的女性之美——朱茵眨眼的调皮娇媚;青霞喝酒的率直豪气;祖贤褪衣的风情万种;张敏回头的情谊深笃,黛玉葬花的泪光点点。这是怎样一位神奇的女子呢?她是娴熟贞静的母亲,她是持重知性的师者,是多愁善感的思妇,她是遗世独立的女王。那一字一句真言痴语,有如初夏草尖上的露珠晶莹剔透,又有得道高僧手上念珠的禅光。

  禅香雪是一个性灵的舞者,摇曳多姿,自由如风,带着体温与幸福感,折射出一道光,向人们轻悄悄地诉说着天地自然间的生命密语,富有绮丽的美感与深刻的哲学。期待着禅香雪更加精彩的灵魂之舞。或许,这本书名叫《佛在赶路》比《他说,寂寞》更妥,因为,苍茫大地,性灵的舞者,不寂寞!

相关报道