文学评论

文学评论

当前位置:陕西作家网>文学评论

永远的怀念(张 鹰)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-02-09

  2017年2月1日中午,作协群里传来噩耗,霍松林老教授离我们而去,这简直令人难以置信,再看其他渠道传来的信息,霍老的确已驾鹤西去。悲痛之余,前年我们一行拜访霍老时的情景,便浮现在眼前。

  2015年11月28日,我与民建西重支部主委薄禧山先生,及西安市未央区作协的朋友,前往陕西师大拜访、看望霍松林老教授。霍老是我国目前屈指可数的尚健在的国学的泰斗、国学唐宋诗坛界的权威人士,又是著名的诗人、书法家,古典文学专家诗文鉴赏家和文艺理论家。现任陕西师大文学研究所荣誉所长、教授、博士生导师、中华诗词学会、中国古文论学会名誉会长等。

  霍老1921年出生于甘肃天水市琥珀乡。幼年时聪明过人,有神童之誉。早年就读于南京中央大学中文系,被于右任看中,资助其完成学业,并结为文学挚友。曾任国民党教育部长的于右任,身居台湾后还时常挂念着霍老。1959年4月,于右任在其八十大寿时还问身边的人:“那个霍松林有无消息?他可是我们西北少见的青年啊。”

  1951年霍老赴陕执教至今。他数年如一日,献身教育,勤于著书立说,学术研究成就斐然,赢得了海内外文化界的高度赞誉。在陕西师范大学家属院霍老家里,老人热情地接待了我们。今年95岁高龄的霍老,头脑思维清晰,说话声音洪亮,视力也好,只是听力有些迟钝。霍老谈到:“我现在很少出家门,但仍关心国家大事,订了几份报纸每天阅读,我喜欢文学的兴趣不减,贾平凹举办的文学活动,我有时候还去参加。”当谈到如何写好诗词时,霍老说:一是从小要多背经典好诗,二要勤奋多写,三要多和喜欢写诗的朋友商谈讨论,写出好诗就不难了。在参观霍老的“唐音阁”书房和工作室时,我们看到书柜中摆满了各类书籍,墙上挂着国民党元老、著名书法家于右任,亲笔签名“赠松林老弟”的照片及书法作品,大家纷纷拍照留念。

  “请未央作协的朋友,把你们的文学作品给我,让我看一下。”霍老不忘关心文学爱好者。还主动向我们讲授他的文学创作经验:“诗文的写作没有什么诀窍,你们要熟读古今名作,深入领会其精髓。熟能生巧,要多读,多看,多交流。”拜访即将结束时,未央区文联副主席兼秘书长王宏把自己拍摄的《汉城湖夜景》照片赠给霍老,未央作协副秘书长杨长弓把自己写的小说《背负承诺的女人》,及会员李兴茂撰写的《未央民俗》也一同赠与老人。霍老平易近人,谈笑风生,谆谆教诲言简意赅。近一个小时的会面,不显倦意,并和我们一一合影留念。考虑到老人的身体状况,我们依依不舍地与老人告辞。霍老站起来与来访者一一握手,老人步履蹒跚亲自把我们送至门外。

  陕西师大一行,让我们聆听了霍老的谆谆教诲,感受了老人家不同凡响的儒雅举止。

  先生德学高山仰止,谆谆教诲山高水长。霍老走了,他的音容笑貌永远留在我们的心中 。

  (作者系省作协会员,西安市未央区文联副主席、未央区作协主席)

相关报道