文学评论

文学评论

当前位置:陕西作家网>文学评论

在场的陕西文艺批评(柏 峰)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-03-07

  我省上个世纪与建国后的文艺批评主要理论与思想资源,是1942年毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》。这篇伟大的中国化马克思主义文艺光辉文献,不但正确指引新民主主义革命时期进步文艺蓬勃发展,而且指引着我国社会主义文艺的健康发展。

  特别是著名文艺评论家胡采的从生活到艺术的观点,几乎从各个艺术侧面和层次结合当下生动活泼的文学艺术实践活动论述了文学艺术的内部发展规律,不是空洞的教条主义说教,而是切近作家、艺术家及作品,进行有益的评述——这些文艺理论家和批评家的文艺批评观直接来自于毛泽东同志的《讲话》精神,也包含了他们自己对文学艺术的理解和力图倡导的文艺理论观点,形成了客观能动反映论为主体的文艺批评观——文艺理论和文艺评论很大地促进了当时陕西的整个文学艺术创作实践活动,无论是小说、散文还是诗歌创作,甚至书画创作也概莫能外,出现了一大批具有全国影响的文学艺术大家。

  上个世纪的70年代中后期开始,我国历史进入新时期,陕西又出现了“笔耕”文学批评小组为标志的第二代文艺理论家和文艺评论家。适逢改革开放的年代,他们思想活跃,艺术感觉灵敏,所秉持的文艺批评观,在坚持《讲话》精神的同时,大量采纳了一些新鲜的文学艺术理论成果,也包含译介过来的西方文艺批评论点,注重了从艺术的角度来分析衡量文学艺术创作,而且对艺术创作起到了直接的有益的帮助,同时,也张扬了自己的文艺批评品格。     

  目前,陕西第三代文艺评论家已经显示出强大的阵容和实力,其中李国平的小说研究、邢小利的文学文献学与文学史研究、段建军、仵埂的文艺理论研究、沈奇的诗学研究、韩鲁华、梁向阳(厚夫)的作家个案研究,笔者的散文研究……等等,这些文艺理论和文艺批评家,各领风骚,绝大多数在全国都取得了广泛的影响,例如,邢小利的《文学陕西:也曾灿烂 也有迷茫》(见2013年5月3日《人民日报》),就是一篇具有真知灼见不胫而走的好文章。这一代文艺评论家,若是从理论功底和理论眼界上来说,要比前两代扎实和宽阔的多,大都经过了严格的系统的文学艺术理论学习和学术训练,具有比较好的文化素养,而且,对世界特别是欧美各国的先进文化、哲学、思想流派和一些著名的代表人物及其作品异常熟悉,这就为进行文艺批评奠定了比较雄厚的学术基础,然而,客观地说,这一代文艺批评队伍,缺少前两代的文艺批评热情和勇气,这和现实社会发展有关,也和文学艺术活动发展的状况有关,宏观而言,文学艺术已经边缘化,不再是人们获取社会信息和社会理想的主要渠道,也不再是审美的主要载体,网络和信息化已经笼罩了整个社会,人们可以通过各种渠道获得自己所需要的信息和审美愉悦,而以文学艺术实践活动为对象的文艺批评,也就不如以前那样景气那样容易得到社会的普遍关注——所以,这一代文艺评论队伍,陷入了尴尬的境况。不过,也就是这第三代仍然在支撑着陕西的文艺批评,在发展着陕西的文艺批评,也在成熟着陕西的文艺批评。他们及时对陕西的文学艺术现象做出敏感的回应和有力的评论,有的长期追踪研究作家作品研究,有的从宏观上进行理论剖析研究,有的把注意力集中在陕西作家及作品的历史性研究上,有的致力于文艺现象的专题研究等等,都做出了显著的贡献。

  随着社会生活的急剧变革和文艺活动的不断发展,文艺创作和文艺活动将会愈来愈呈现出风格多样、流派众多的可喜局面,这就亟需贯彻落实习近平总书记2014年10月在北京文艺座谈会上的讲话精神。习总书记的讲话,是马克思主义文艺观与我国走向现代化走向工业化道路的伟大历史实践相结合的具有中国特色的崭新的马克思主义文艺思想,其根本的在于

  赋予了我国社会主义文学艺术发展新的内容与要求,这就是坚持扎根生活,文艺为人民的观点,就是要求文学艺术不仅有“高原”更要有“高峰”,要努力反映我国当下前进的史无前例的伟大社会变革和汹涌澎拜然而又五彩缤纷的现实生活。从另一个角度看,习近平总书记的讲话,也是衡量文学艺术思想性与艺术性高低的准绳,闪烁着真善美的光辉,提供了丰富的马克思主义文艺思想资源,是进行文艺研究与剖析文艺现象以及文艺批评的切实有力的指导思想。

  为此,要充分注意两个方面的问题:一个正确认识当下的社会语境;一个是加强第三代文艺评论家队伍自身的思想建设和提高哲学理论及文化素养。第三代文艺理论和评论队伍,所处的时代和社会和第一代、第二代相较则有明显的不同——当下的现实生活既不同于上个世纪前半叶和后半叶,也不同于改革开放前30年,而是进入了以知识经济主要标志的全球化时代。就西方而言,当代资本主义国家已经进入后现代社会,其文化与哲学以及文学艺术理论崇尚解构,不但解构了现代主义而且还不断解构后现代化社会出现的一些文化哲学现象,在工业化时代形成的一些价值观和审美观以及一些社会生活准则被颠覆被改写,人们的精神陷入了无所适从的境况,于此相适应的是其文学艺术抛弃了元叙事或者宏大叙事;而我们的社会生活呢?不断加快的工业化进程不但引起了农业、农村和农民生存的变化,而且还影响到了整个社会各个阶层人们的生存状态,人们的社会身份和社会地位有了新的定位,加快城镇化建设更是促进了现实生活向着更和谐更美好的方向前进,也随之出现了未曾经历过的各种社会矛盾,其矛盾各不相同:激烈的或者平和的,深层次的或者浅层的,带有根本性的或者无关乎大局的,各有各的诉求和关注的对象,各有各的利益关系,这些林林总总、大大小小的矛盾交织在一起,构成了一幅幅色彩斑斓的社会生活图画,而这一幅幅的社会生活图画,是千百年我国社会生活中未曾出现过的,这就给文学艺术家们提供了生活的无限多样性和丰富性以及复杂性——如何正确认识和把握现实社会,如何进一步担当起继续推进陕西的文学艺术事业持续前进的责任。

  面对现实社会和现实生活的急剧转型,第三代文艺评论队伍要重新振兴陕西文艺批评,树立陕西文艺批评品牌,促进文学艺术事业健康发展,就必须加强思想建设。思想建设是一项长远而又异常重要的任务。其一,必须加强对马克思主义文艺理论的学习,特别是马克思文艺理论与我国文艺发展现实相结合而产生出来的富有中国特色的马克思主义文艺理论的学习,贯彻落实习近平总书记在北京文艺座谈会上的讲话精神,建立文艺批评正确方法,探索社会主义文艺批评的内涵和特征,来剖析、阐释和评价文学艺术,揭示文学艺术发展的本质规律和审美认识结构,这是非常重要的基础工程。当然,这就需要认真学习马克思文艺理论,掌握其根本原理、方法,特别是要树立社会主义文艺观,这是文艺评论的出发点,也是开展文艺评论的立场。其二,需要认真学习西方马克思主义文艺理论以及思想哲学资源和我国古典文艺批评理论资源,从中吸取有益的营养, 来建构富有时代气息的当代社会主义文艺批评理论体系。其三,要有担当精神。担当精神首先是一种责任。文艺评论本身是一种社会文化责任。这句话怎么说呢,就是说文艺评论一个重要的任务是能够从历史的审美的立场对文艺现象、文艺思潮、文艺流派、文艺作品进行客观、科学和具有说服力的批评,好处说好,坏处说坏,从而引导文艺活动沿着正确的方向前进,提高社会成员的文艺鉴赏水平,自觉抵制低级趣味的艺术垃圾。第二,文艺批评要解释和说明文学艺术产生和文学艺术的创作规律,文艺批评不仅仅是学院里设定的课题研究,也不是新闻媒体的宣传,而是具有其独立发展规律的既具有哲学思想色彩甚至包含有美学、政治学、社会学、考古学、历史学和人类学、艺术学等学科内容的多学科构建起来,旨在研究文艺活动与文艺创作,并向前者提供理论指向与审美判断以及精神引领功能的人类意识科学,当然,其主要任务就是要揭示出文艺活动与创作的内部发展理性因素。其四,要有宏大的志向。不满足于零敲碎打,而是要有撰写系统的文艺批评的设想。最近,一直在阅读卢卡奇最为看重的著作《审美特性》,这是一部伟大的巨著,至少,对我们有这样的启示:如果能沉住气静下心,努力治学,能够奉献出在文艺批评史上站得住脚的著作,该是多么令人鼓舞的事情呵!当然,这非常需要一定的条件支持和巨大的献身精神……

  文艺批评和文学艺术创作一样,都有各自独特的发展历史和发展趋势,两者互为生成和发育的条件,离开了文学艺术创作实践,文艺评论就成了无本之木,无源之水,而文学艺术实践离开了文艺评论就会迷失方向甚至缺少进步的思想和美学动力。文艺评论的对象决定了自身必须具有正确的哲学思想,必须具有敏锐的理论洞察力,必须具有崇高的审美观和巨大的生活热情,这样才能站得高看得远,才能对剖析和研究的对象做出客观实际的分析,才能从文艺作品的人物、情节、结构、语言、叙事和修辞学等面进行价值和艺术判断。第三,文艺评论要有自己的品味或者品格,也不是说用了一定的价值和艺术判断的条条框框就套处于变动不居的文学艺术创作实际,而是要具备一种能体现时代精神也能持续发展文艺批评本学科的基本理论观点。第四,担当精神要有问题意识。就目前来看,我省的文艺批评如何回应时代提出的重大课题这是需要进行研究的,这就是说,文艺评论如何担当起应该承担的历史使命,把我们的文艺批评汇入到整个时代的文艺评论中去,回答当代文学艺术实践活动迫切需要解决的重大问题,这是摆在文艺评论面前的严峻的现实。

  应当清醒地认识到,我国社会已经进入了工业化和以信息为标志的后工业化历史时期,现实情况发生巨大的变化,如何坚持社会主义文化方向,如何保持文艺为人民,为社会主义的宗旨等等,都是我们文艺评论时刻关注的问题。在当前这个历史巨变时期,尤其要始终坚持社会主义核心价值观,并以此来评判文艺作品的思想价值和美学价值,高瞻远瞩地引导文艺创作和文艺活动,坚持生活是文艺活动的根源,描绘出我国在走向工业化、城镇化、信息化和农业现代化伟大道路上出现的波澜壮阔的生活图画和精神世界,文艺评论家才能无愧于这个伟大的时代——也许只有这样,才能不辜负厚重的历史与鲜活的现实的双重期盼吧。

相关报道