文学评论

文学评论

当前位置:陕西作家网>文学评论

用真情实感去写作(肖 峰)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-07-17

  我从事业余文学创作30多年,虽然大大小小出版了6部文学专著,但总感觉自己的成功率太低,与名家比较,无论是艺术修养,还是创作经验都差距较大,尽管如此,作为一名文学爱好者,我在工作之余,断断续续写了30多年,每一篇作品的发表,我感觉都与真情实感的写作有极大的关系,只有情真意切地去感悟生活,去描写生活,创作的作品才能感动自己,才能引起读者的共鸣。

  生活是作家从事文学创作的源泉,我们要从生活中挖井取水、挖井取煤、挖地种粮、挖掘生活的素材,为人类创作文学作品,所以诗人或者作家首先需怀着极大地热情去观察生活、体验生活,然后再真情实感的用文学的语言表现生活、美化生活,让人们在生活中通过你的作品,更加深刻地了解社会、感知生活、获得美的享受。生活是广阔的,如同大自然一样的辽远,生活是复杂的,如同人和大自然中间的各种动植物一样,形形色色,神秘莫测。作家需要长期保持着一种对生活热爱的心灵,用一种带有激情的目光和思想,认识生活,感悟真理,抒写生活,从中获得生活的乐趣。

  人的一生局限性太大,有环境的一面,也有家庭和社会的一面,还有自身勤奋与不勤奋的一面,作家的综合实力,是多方面的,所谓的灵感,也包含着各个方面在作家身上的集合,有什么样的灵感,就会有什么样的情感冲动,这种冲动会直接影响作家的创作过程,甚至会影响到作品的数量和质量。我从农村来到矿山,一生与黄土和煤炭打交道,一生与农民和矿工打交道,所以我在这样的环境里写了大量的乡土诗和煤炭诗,写的好的就被各种报刊发表了,有的甚至在全国获奖了,比如诗集《大地之光》、《神圣的煤》、《盛开的乌金花》等,写的不好的,权作业余练笔,即使没发表了,也让我激动过好一阵子。其实作家无论是专业的还是业余的,关键是用带着感情去写,只有不断地认真写作,才能获得更大的成功。比如我认识的路遥、贾平凹、陈忠实、刘庆邦、肖云儒、何建民等,那一个都是优秀的“写手”,然后才成为著名的作家。

  真情实感是一个人作人的标准,文学创作也是如此,比如路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》、刘庆邦的《黑白男女》等,他们为人真情实感,他们的文学创作也是如此。

  纵观古今中外的文学艺术创作,不同时代有不同时代的文学作品,不同地方有不同人的文学作品,如同地理一样,有高原、有平原、有丘陵……有世界级叫得响的名人,也有像我辈一样一生将文学创作当做业余爱好的普通人。真情实感地去对待文学创作,我想我们每一个人都会在这条艰辛的道路上获得最好的成果 ,不管是现在还是将来,坚信只要努力地劳动了,生活还是会回报我们的,无论是快乐还是痛苦,我都乐意接受文学创作对我的一次次挑战。

相关报道