首页>文学资讯>市县行业新闻>商洛

商洛市出台文学艺术奖励办法,最高可获得5万元奖金

文章来源:陕西作家网发表时间:2019-05-16

  近日,商洛市出台《商洛市文学艺术奖励办法》。

  《办法》遵循文艺“为人民服务、为社会主义服务”的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,设立商洛市文学艺术奖,奖励市以上宣传、文旅、文联、各协会学会等部门,组织的重大文艺活动中获奖的文学、戏剧、书法、美术、摄影、音乐、舞蹈、民间文艺、电视电影等作品。每两年评审一次,由市委宣传部牵头组织,市文联配合实施。针对优秀作品,设一、二、三等奖,分别奖励现金3万元、2万元、1万元;针对全市文学艺术作品创作和文学艺术事业发展中,在全国、全省作出重大贡献的文艺工作者,设特别贡献奖,奖励现金5万元。凡由我市个人(集体)独立或联合创作生产的、拥有作品版权、评奖申报权和奖项荣誉的,在国家、省市重要奖项中获奖或在国内外产生重大影响的优秀文艺作品以及文艺工作者均可申报。凡经有关协会学会推荐上报的、获得特别贡献奖及一、二、三等奖的优秀作品,将按照奖金比例的30%对协会予以奖励。

  《办法》中还明确了评奖活动应遵守的原则、评审机构的建立、申报资格、申报所需材料、评选程序和奖励资金来源等内容。(周烨明)

  ● 商洛市文艺工作推进会在商州召开

  5月8日上午,商洛市文联组织召开全市文艺工作推进会,安排部署2019年纪念新中国成立七十周年系列文艺活动有关工作。文艺界各协会负责人参加了会议。

  会上,市文联党组书记、主席王良组织学习习近平总书记在全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会上的重要讲话精神和省文联五届十次全委会精神。宣读了《关于开展“四力”教育实践活动的有关要求》,通报了《商洛市文学艺术奖励办法》。

  会议指出,市委出台的《商洛文学艺术奖励办法》旨在着力打造商洛文化绿洲,重振商洛戏剧之乡雄风,创新和发展商洛文学艺术事业,激发广大文艺工作者的创作热情,促进商洛文学艺术事业的繁荣与发展,形成有利于出精品、出人才、出效益的文化发展环境。全市文艺界各协会要积极贯彻落实中、省、市各级有关会议精神,扎实开展“四力”教育实践工作,坚持为人民创作,不断提升文化文艺创作生产质量;要明确各自职责,认真学习文艺工作者公约及章程,通过新媒体途径不断扩大工作宣传;要在今后的工作中树立团队意识,彼此之间发挥各自优势,增强沟通协作,共同培育商洛“文化绿洲”这片沃土。(崔登明)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号