首页>文学资讯>市县行业新闻>商洛

秦岭生态环境保护论坛暨“绿宝杯”生态环境保护征文大赛颁奖典礼

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-06-22

  绿水青山就是金山银山

  ——秦岭生态环境保护论坛暨“绿宝杯”生态环境保护

  征文大赛颁奖典礼

  一座秦岭山,半部中国史。6月21日上午,由商洛市生态环境局主办、商洛市作协与陕西锦疆文化传播有限公司承办、商洛市绿宝环境科技有限公司冠名支持的"深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神加强秦岭生态环境保护论坛暨第二届‘绿宝杯’生态环境保护征文大赛颁奖在中国美丽的鹤城商洛圆满举办!

  颁奖典礼上陕西锦疆文化传播有限公司总经理刘慧介绍了征文大赛相关情况。据介绍这场历时100天面向全国的以绿色、生态、自然、环保为主题的大型征文活动,共收到来自全国各地及港澳同胞的稿件共计2035篇(首),初选入围的390篇稿件,先后在《秦川文化》公众平台陆续推出。二次评审时,再三权衡,精心挑选出100篇优秀稿件,由商洛市作协进行第三次评审。每一次的评审组委会都抛开通常的网上投票,采取古老的办法,用诺奖和茅奖的评委阅读方式公平公正的进行评审!最后的大奖终评是茅盾文学奖评委李星老师亲自审阅,确定了小说《一行白鹭上青天》荣获本次征文大赛一等奖。

  陕西省作协秘书长王晓渭在致辞中谈到,“习近平总书记强调,秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。”习总书记提出的“中央水塔”和“祖脉”理念,极大的丰富了秦岭文化内涵,秦岭不仅是自然生态概念中的一座山,更是中华文化的重要象征。华夏文明和地缘优势,注定为陕西当代作家抒写秦岭,赞美秦岭,思考苍茫山水之间,百变生态之地提供了博大的思想源和生活空间。从杜鹏程的灵官峡;陈忠实老师观“华夏龙脉”群雕,写下了《你让我荡气回肠》看似书写雕塑,更是对秦岭的感悟;贾平凹主席的“山地笔记”系列作品以及商州“初、再、又”录,包括《山本》的问世,无一不是这一生态环境理念的文学表达。通过本次大赛,我们聚焦秦岭生态文明建设,造福人类生存之美好家园,既是文学创作的课题,更是作家创造性劳动的责任与担当。

  商洛绿宝环境科技公司董事长张小峰在颁奖典礼上说,总书记来到牛背梁,商洛全市人民备受鼓舞。绿宝环境科技公司将坚持以习近平总书记重要讲话指示精神为指引,不断完善企业管理,努力增强企业实力,不断扩大国有企业在生态环境保护领域的市场影响力,以国有企业应有的担当和责任,做秦岭绿色屏障的守护者。

  巍巍秦岭,孕育着泱泱中华情。秦岭是伟大的,商洛此次举办活动旨在以深入贯彻习近平总书记的生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,倡导环境意识、生态意识、构建健全的社会环境理论体系,让生态环境思想成为社会生活中的主流文化。为绿色与生态,为自然与环保呼吁,讴歌环保人的奉献精神,抒写“人不负青山,青山定不负人”的重要关系,倡导全社会都有胸怀国之大者,做秦岭守护人。

  获得本届征文一等奖的小说《一行白鹭上青天》展示了人与自然的和谐共生图,只有作者们的笔发出和黄鹂一样美妙的声音,才能让绿色环保,自然与生态平衡的白鹭在天空翱翔。

  颁奖典礼上,与会嘉宾向获得此次征文大赛一、二、三等奖以及优秀作品奖、入围奖的获奖作家们颁发了奖杯、获奖证书和奖金。

  (李明琴)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号