首页>文学资讯>市县行业新闻>商洛

商洛市作协以出精品出人才为抓手 为新时代新商洛“装台”

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-01-26

  2020年,是不平凡的一年,新冠肺炎疫情让国家和民族经历了前所未有的严峻考验,好在有党的坚强领导,人民的坚强不屈,创造出了中国奇迹。商洛的作家们也创作了大量诗歌散文作品,通过网上推送诵读,展现了文学的力量。

   

  一年来,商洛文学界在市委宣传部和市文联的坚强领导下,高举旗帜、砥砺前行,文学事业取得新成就。5月21日,首届商洛文学艺术奖颁奖大会在市行政中心举行。大会为获奖文学艺术作品的作者颁奖,安排部署推进全市文艺繁荣发展工作。李育善、王卫民、南书堂、芦芙荭、陈敏、姚家明等榜上有名。市作协一二三等奖均有斩获,获得四万元协会配套奖。

   

  商洛市作协举办了为期三天的60多人第三次新会员培训,这是继2018年商南,2019年商州之后二届作协举办的第三次会员培训。至此,筹资数万元的会员培训工作全覆盖,圆满收官。

   

  

  开展作家走基层采风、与商洛日报等单位举办第三届“书写时代新华章”山阳采风活动,努力办好《商洛作家》《商洛文学》两个公众号,市作协的“文坛周报”开办两年多,成为文学信息港,产生广泛影响。 

  商洛市作协与市文联联合在西安举办了徐祯霞新书分享会,举办商洛籍作家陈彦原著《装台》央行热播座谈会。

   

  9月到12月,历时四月,市作协倾力协助市文化馆拍摄《秦岭有峰》纪录片,对商洛文学数十名人才进行文字和影像采访。

  

  鱼在洋收入日本课本的散文再次续约多媒体课件,公众号“鱼在洋说”推出110多篇新作,吸粉无数,成为商洛作家与时俱进的网上文学窗口。

  

  王卫民因创作和“农民讲堂”被评为商洛市第七届敬业奉献道德模范并受到表彰。 

  芦芙荭的小小说《阳台》获第二届金麻雀网刊年度作品奖中篇小说《糖人》中篇小说获第二十九届梁斌小说奖陈毓、左右获“陕西百名优秀中青年作家资助计划”优秀作家称号,左右获2020年度冰心儿童文学新作奖。喻永军中篇小说《流水无声》获第三届金熊猫网络文学奖、中短篇单元铜奖。诗人冯果果(冯书敏)获第七届突围年度新锐奖。

  第二届接力杯曹文轩儿童文学奖12月8日在北京中国现当代文学馆举行,一共九个获奖名额,金奖一个,银奖两个,铜奖六个,商洛市镇安作家冯桂平获铜奖。诗人冯果果(冯书敏)获第七届突围年度新锐奖。

  2021年,是十四五的开局之年,尽管十三五期间,商洛作家取得了骄人成绩,商洛作家群成了名扬省内外的亮丽名片,但差距还是有的,后继乏人问题特别突出,尤其是小说创作的年轻作者。

  在明年的工作中,商洛市作协决心要用以出精品出人才为抓手,搞好以下几项工作:一是认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话和指示精神,学好习近平总书记关于文艺工作的重要讲话,提高政治站位。二是总结文学“抗疫”中商洛作家的经验和教训。三是组织作家为决战决胜脱贫攻坚创作出更多更好的作品。四是组织走进新乡村采风活动。五是组织作品研讨和新书分享会。六是陆续举办小说提高研讨班、散文提高研讨班、诗歌提高研讨班,从普及走向提高,为文学事业出精品培养新人。在大秦岭行走,为商洛美停留。商洛美在秦岭,更美在人文,美在文学。商洛市作协将以人民为中心,投身火热的生活,用心用情用功讲好新时代商洛新故事,出精品出人才,为新时代新商洛“装台”。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号