首页>文学资讯>市县行业新闻>渭南

渭南市召开新时代乡村题材创作会议

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-08-25

  

  8月24日,我市各级作协和文化馆负责人、重点作家荟聚一堂,召开新时代乡村题材创作会议,市委常委、宣传部部长王玉娥出席并讲话。市文联、市作协主要负责人一同参加会议。市作协副主席兼秘书长主持会议。

  会议分两部分:一是传达学习中、省新时代乡村题材创作会议精神;二是集中学习中省新时代乡村题材创作会议发言材料,并就市作协2020年下半年工作设想做了说明汇报。

 

会议现场

  王玉娥指出:新时代乡村题材创作是广大作家深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,以主人翁姿态投身决胜全面小康、决战脱贫攻坚主战场,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章的具体行动。

  王玉娥强调:要强化思想认识,提高政治站位,真正读懂打赢脱贫攻坚战这部“鸿篇巨著”,深刻领会习近平总书记“每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼”的重要论述精神。要准确把握渭南文学事业发展的形势,正视问题、找准方向,倾心投入、精心创作,以正能量、主旋律和主流价值来创作更多体现地域特色、反映脱贫攻坚的优秀作品。要突出创作重点,倾情讴歌人民,把笔端指向乡村,生动展现贫困群众拨掉穷根、改变命运的坚韧执着,展现广大群众对乡村、对土地的朴实情怀,讲好脱贫攻坚的渭南故事。要坚持贴近生活,创作时代精品,把质量作为文学作品的生命线,切实增强脚力、眼力、脑力、笔力,从群众的生动实践和丰富生活中汲取营养,不断进行美的发现和美的创造,同时要加强顶层设计,认真组织实施,坚持以人民为中心的创作导向,胸怀全局、胸怀大势,深入生活、扎根人民,用心用情开展乡村题材创作,记录生活巨变,书写时代华章。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号