首页>文学资讯>市县行业新闻>渭南

乡村题材长篇小说《铁花》出版发行

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-11-18

  日前,渭南市副主席兼秘书长王旺山的乡村题材长篇小说《铁花》由人民文学出版社出版发行。继作者先后荣获中宣部“五个一工程”奖、陕西省“五个一工程”优秀奖之后的又一力作。

  《铁花》共50余万字,叙述了一位乡村猎人的故事,展现当代农民成长的心路历程,也是一部当代中国农村转型初期农民日常生活的真实记录。该书分上中下三卷,三卷分别以天地人作为题目,再加上楔子和结尾,形成一部完整的故事叙述体系。

  马尔克斯曾说过“生活不是我们活的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子”。在作者的笔下,生我养我的那片土地,我的父老乡亲,他们始终在与贫穷做抗争,他们的内心世界都很博大,甚至强大。尽管他们衣着褴褛,但他们对日子,对明天,对未来都充满欢喜,充满希望,充满信心。这正是这部小说的价值所在,小说通篇散发着积极向上,永不言败的正能量。是一部值得赏读的上乘佳作。

    作家简介:

  王旺山 陕西韩城人。高级记者。国家一级编剧。陕西省宣传文化系统“四个一批”人才。中国作家协会会员,中国戏剧家协会会员,中国文艺评论家协会会员,陕西省作家协会理事。鲁迅文学院陕西中青年作家班学员。渭南师范学院兼职教授。渭南市作协副主席。先后发表出版小说、散文等文学作品二百多万字。曾先后荣获中宣部“五个一工程”奖、陕西省“五个一工程”优秀奖、陕西省剧本奖、杜鹏程文学奖等。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号