首页>文学资讯>市县行业新闻>渭南

渭南市作家协会丰富 “我们的节日--春节”活动

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-02-25

  万物又逢新岁月,春来更有好花枝。在农历辛丑牛年新春来临之际,渭南市作家协会结合市有关部门《关于开展2021年“我们的节日”系列主题活动的通知》要求,引导作家及广大文学爱好者,用手中的笔表达中华民族传统节日的憧憬和美好祝福,根据疫情防控实际,开展了丰富的活动。

  家乡的年味是最能勾起我们每个人对春节的回忆。随着时代变迁、新旧更替,各种春节习俗在人们心目中已渐渐淡化,但传统的春节仍旧散发着它迷人的光彩,在每个岁末年初与我们不约而逢。为将这项民俗发扬光大,留住那些渐行渐远的记忆。渭南市作家协会一是开展了《我们的节日——年味年俗》主题征文活动,要求围绕传统春节中的故事、风土人情、民俗习惯,及对春节的感悟、记忆中的春节等主题展开,写实、写活、写透今年、往年春节的趣事、故事,截止2月25日,共收到28篇相关作品,其中在《华山文学》微信公众号上开设专栏,刊发了19篇作品。二是诗歌专业委员会利用《诗歌会客厅》征集“新年、新春、迎新”为主题的诗歌,收到的作品截止目前共有40余人近百首诗歌作品。三是各基层作协也结合实际开展了纪念活动,丰富了节日气氛。

  我们的节日是一种常态化开展的活动,春节是中国民间最隆重、最热闹的传统节日,中国的年俗文化源远流长,弘扬和传承这种传统风味习俗意义很大,渭南市作协开展内容丰富多彩的活动,对于更深凝聚中华文明的传统文化精华,弘扬新时代发展的主旋律有着积极的作用。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号