首页>文学资讯>市县行业新闻>西安

《飘雪的日子》序言

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-07-24

 

  在生活的层面沉潜与浮出

  王琪

  在我的印象里,要出诗集的人,总有一种不可名状的心理,既兴奋又忐忑,既满含期待又诚惶诚恐。我和张亮兄不熟悉,他托旭荣大哥辗转把他即将出版的诗集稿子转给我,叮嘱为他的诗集写点文字时,我有些承受不起,亦有受宠若惊之感。但我想,不熟归不熟,没见过归没见过,通过作品结识一位诗人,反倒更为客观和真实,何况我们又是渭南同乡。

  在这纷繁的世间,一个人坚持独立的性格和品质,并不是一件容易的事。以张亮兄的诗歌,我能发觉出,他对生活葆有一定的敏感度和警惕性。他挖掘或者提炼出的文字,使我们对俗世中的人、事、物有了较为清晰的认识。他的目光是深邃的,判断也是准确的,因而呈现在我们面前的这些长短不一分行的文字,处处充满温度与灵性,进而让我们跟随他的诗句,感知着人情冷暖、世事百态,以及生命轮回过程中的千变万化。看得出,张亮兄是一个爱事业、爱家庭、爱世间万物的人,归根结底,他的生活积淀是深厚的,思想境界也相对开阔,显得这本诗集不是那么轻飘和浮躁。而且,我猜想,张亮兄应该是一个喜欢独处又喜欢热闹,喜欢沉思又喜欢漫游的人,潜意识里,他还是喜欢附庸风雅又热衷赞美、放歌、豪饮与倾诉的人。他对于苍茫天地的感悟,对生命的慈悲与敬畏,都会在他笔下得到淋漓尽致的发挥。

  当然,这些看似对他本人浅层表象的描述,其实预示着我对他诗歌的递进式认识,对他诗歌创作之路的一次有益探索。任何一位成就卓著的作家诗人,无不和他的天赋与后天的努力分不开。这部命名为《雪飘的日子》的诗集也不例外。这些朴实的文字,像波纹或星辰一样布满我的眼眶时,我霎时感到生命律动的声音,听见节奏有度、张弛有力的呼吸。这些诗歌,不一定每一句都能打动人心,但关乎他的情感、他的意念、他的理想,这种表达方式,接地气,有温度,适合于我们慢慢阅读与品味。与其说这些诗歌是张亮兄内心深处的真实写照,是艺术性、创造性的一次再现,不如说是生活赐予他的恩典与馈赠。诗集分“苦旅寻觅”、“瞭望警世”、“故土炊烟”、“亲情呼唤”、“爱的波浪”这六个小辑,分别从不同侧面描写了他所经历的境遇与周遭,这些诗歌,有的带着无奈与哀叹,有的属于深情歌颂,还有的是行云流水式的轻歌,但无论怎样,都体现出他细腻、深沉、委婉等等表现风格。这些正在经历的新鲜事物,或过往的陈年心迹,是他人生的一大收获,也是他诗歌征途中,经年如一日孜孜不倦、锲而不舍追求的结果。就像他善于从生活表层沉潜与浮出,既能信马由缰地行走于山川河流,对日益加深的亲情与友情的一次次回味,又能远离人群与喧嚣,独自品尝人生中的孤独与寂寞那样。我以为,到了这个年龄段,我与张亮兄有诸多相似之处,看淡名利,不求浮华,充实而忙碌地过好每一天平凡的日子,所以,我特别看重他“故土炊烟”、“亲情呼唤”几个章节的部分诗歌,东山、水坡巷、古槐、古城墙、拴马桩等等,令人在回望乡土、回忆乡情中隐隐惆怅与疼痛,那些消逝的事物之所以值得我们反复歌唱,是因为我们生命背负着难以割舍的东西太多,我们需要以诗歌的形式来挽留。这种挽歌式的写法,揭示了当下大多数人的心灵困顿,勾起了更多人的乡愁。如同他写到:“那条熟悉的土路依旧铺满了/汗水和泪滴,只消一瞥的距离/耗尽了父辈一生的光阴”(摘自《看到故乡》)又如,他写到:“庄稼的命运,听命于农人/叔父一辈子劳作,把自己改造成了作物/粮食越来越香,时光越来越碎”(摘自《想起叔父》)那么,诗集中写给父母,写给女儿,类似这样儿女情长的诗句比比皆是,读来让人感怀不已。

  俄国作家屠格涅夫说过:诗到处洋溢着,凡是有美和生活的地方就有诗。我很赞同这个观点。但我更赞同作家泰戈尔所说:诗的词句含有能走动的意义与能飞翔的音乐。从张亮兄的诗歌,我们不难发现,他的诗歌浸透着生活中不易察觉的美,也包涵着灵性、率直、真诚之心。他的诗歌时而飞跃云端,时而攀登山巅,时而落入河畔。生活是现实而残酷的,张亮兄就有一双善于捕捉新鲜事物、善于发现美的眼睛,故而他的诗歌多有生活的气息与内在美感。他生活的潼关我去过几次,每每都会被那里奔腾的大河、起伏的群山、肥沃的田畴、醇醇的乡音所陶醉,到那里,我仿佛回到了自己的家乡,有了更多的归属感和亲切感。那么,这块张亮兄出生并成长的热土,之于他的诗歌创作,更具备了深层次的创作意义与文本价值。

  每个成功的作家诗人都有他的文学地理和精神坐标。毫无疑问,张亮兄脚踩故乡坚实的黄土地,面对滔滔黄河,胸中的气魄该何等壮阔,这自然而然成为他诗歌创作的源脉,和他诗歌创作方向的精神指引。每部诗集的出版,背后都有作者不为人知的心血,这部《雪飘的日子》即将付梓之际,我惟愿与张亮兄共勉,一起进步。并衷心祝愿他在诗歌之路上能走得更远,飞得更高,最终找到属于自己的一方天地。

  作者简介:

  王琪,七十年代生于陕西华阴罗敷镇。现任陕西省青年文学协会常务副会长、《延河》下半月刊常务副主编。系中国作家协会会员。出席第九次中国作代会、第27届青春诗会、第12届全国散文诗笔会。获第22届鲁藜诗歌奖、第二届马鞍山李白诗歌奖、第八届中国散文诗天马奖、陕西作协2014年度文学奖、首届陕西青年诗人奖、第三届刘伯温诗歌奖提名奖等、多次入围红高粱诗歌奖、华文青年诗人奖、春泥诗歌奖。入选“陕西百名优秀中青年作家艺术家资助计划”。出版诗集《远去的罗敷河》《落在低处》《秦地之东》等。

  2019年8月19日于西安建国路

书记信箱 陕西省作协
微信公众号