首页>文学资讯>市县行业新闻>西安

残疾人作家王庭德出版首部诗集《这个世界无需仰视》

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-08-31

  

  《心灵的灯盏》是《这个世界无须仰视》作者王庭德的首部诗集。分“侏儒先生日记”“我心飞翔”“梦中女孩”“一瓣心香”“师友评说”五辑。前四辑收录了王庭德现代诗150首,内容涉及言志、咏物、抒怀、爱情、亲情、友情、乡旅之感、命运之思等多方面。诗作视域独特,意象奇僻,语言个性,感情或幽邃深沉,或激越犀利,颇有张力,能够发人深思。第五辑收诗11首,主要为作者文坛师友对其人生和文学的奖掖评价。

  陕西省作家协会党组副书记、陕西省文艺评论家协会副主席齐雅丽在序文中说,王庭德的诗歌“涉猎广泛,有言志、抒情、咏物、绘景,在这些或长或短的诗句里,表现了作者对人生的思考、对美好生活的追求,对理想的执着和对生活的无限热爱。”

  王庭德写作以报告文学、散文见长,此次出版的诗集《心灵的灯盏》是作者跨体裁写作的新尝试,恰如作者不屈服于命运的人生奋斗,诗集本身也传达了王庭德不断寻求超越的艺术追求。书中还以二维码的形式,链入了陕西省电视台著名主持人徐杰、高凡专门为诗集所录制的配乐朗诵,使作者的心声可读可听,能给读者带来更加立体全面的阅读享受。

  

书记信箱 陕西省作协
微信公众号