首页>文学资讯>市县行业新闻>西安

宋鸿雁:《福娃成长记》读书分享会成功举行

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-09-27

  2020年9月20日下午,秋雨绵绵,青年作家宋鸿雁《福娃成长记》读书分享会在沣东阿房书城成功举行。活动由西咸新区党工委宣传部、陕西省作家协会、陕西省文艺评论家协会、沣东新城党委宣传部指导;西咸新区作家协会、陕西科学技术出版社、沣东新城文化商务区管理办公室联合主办;西安沣东文创产业园开发有限公司、沣东阿房书城、西咸新区空港文学馆承办。

  陕西省文艺评论家协会主席李震、太白文艺出版社总编辑韩霁虹、陕西省作协副主席王海、陕西科学技术出版社总编辑宋宇虎、专家杨生博、许军娥、常晓军、沣东新城教育卫体局纪委书记郭亚鹏、西安沣东文创产业园开发有限公司副总经理申杰、沣东阿房书城店长王霞及西咸新区作家、热心读者和小朋友们,约100余人出席了分享会。

  青年作家宋鸿雁系中国散文学会会员、陕西省作家协会会员,曾在《光明日报》《中国文化报》《中国青年报》《中国青年作家报》《海燕》文学月刊等国内纸质媒体上发表小说、散文、诗歌等近100万字。曾获第四届全国青年散文大赛优秀奖、第二届诗经奖、全国“辉煌集邮”征文优秀奖等。她历时两年,六易其稿,用大爱与童心创作出别具特色的儿童文学作品《福娃成长记》。2019年11月,《福娃成长记》由陕西科学技术出版社公开出版发行。该书用散文的语言、讲故事的方式,将儿童从孕育到小学阶段的生理、心理成长的历程,呈现给年轻的爸爸、妈妈和孩子们。作者笔触细腻优美、语言活泼生动,将深奥的儿童成长知识,写得既有趣味性,又有文学性,令人耳目一新。著名儿童文学作家曹文轩和王宜振均倾情推荐:“《福娃成长记》值得每一位年轻的父母和孩子阅读”。

  会上,西安沣东文创产业园开发有限公司副总经理申杰、陕西科学技术出版社总编辑宋宇虎分别致辞,陕西省评论家协会主席李震、陕西作协长篇小说专业委员会秘书长、太白文艺出版社总编辑韩霁虹与青年作家宋鸿雁就《福娃成长记》进行了精彩对话。作者与对话嘉宾就图书构想、具体编写细节等进行了深入讨论,与会嘉宾对此部儿童文学作品都给予了恰如其分的评价。作者也与现场的父母和孩子进行了趣味互动,就育儿难题、亲子阅读等话题进行了讨论。作者科学的育儿理念得到了在场读者的广泛认可,大家也更加接受亲子共读这一亲密的阅读方式。西咸新区作协朗诵委员会主任陈芳的精彩朗诵,将现场的读者和小朋友们带入福娃的成长世界,读者们对《福娃成长记》都想一睹为快。左明心埙乐演奏和杭盖演唱的《鸿雁》,表达了大家对青年作家宋鸿雁的深深祝福,希望她像美丽的鸿雁一样,在文学的天空自由翱翔。

  活动现场,作者宋鸿雁向沣东学区的11所学校公益赠送《福娃成长记》。据悉作者宋鸿雁曾向陕西省图书馆、西安市图书馆、西安市儿童福利院、西安天宝自闭症康复院公益赠书;也曾向武汉卫生战线抗击疫情的医护人员和援鄂陕区最美医护人员捐赠《福娃成长记》。青年作家宋鸿雁的爱心与善举,充分展现了当代青年作家良好的道德修养和心怀大爱的高尚品质。

  在当天的读书分享会上,一名年轻的妈妈说:“《福娃成长记》就好像写的我和我的孩子,这本书特别吸引人,书中福娃的形象也特别生动。”一位小学生兴奋地说:“拿到《福娃成长记》,我就迫不及待地读起来。书里讲的好有趣,书里的图画也很漂亮,我要拿到学校和小朋友们一起看。”还有一位老先生领着上幼儿园的小孙子,让作者宋鸿雁签名,并微笑着说:“这本书不止年轻的爸爸妈妈和孩子们能看,我们这些带孙子的老年人也可以看。希望《福娃成长记》这样优秀的图书,能够走进千家万户。”

     2020年9月20日

书记信箱 陕西省作协
微信公众号