首页>文学资讯>市县行业新闻>西安

王志宏将军散文集《岁月拾珍》出版

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-01-22

  

  宁夏军区原政治委员王志宏将军,退休六年,笔耕不辍,撰写了四十多余万字的散文集《岁月拾珍》一书,最近由中国华侨出版社出版发行。  该书由《大秦帝国》作者、中国文明史研究院院长孙皓晖先生和宁夏作协主席郭文斌先生分别作序,由中国书协原理事、陕西省书协原主席雷珍民先生题写书名。属小十六K精装本,封面设计简约,色彩淡雅,品相高贵,一册在手,如握阳春白玉,温润舒适。  

  这部作品,看似游记散文、生活随笔,其实篇篇都充满着正能量。作者戎马一生,对党对国家对军队无限热爱。退休后走遍大江南北,一路走一路看一路写,写国事家事天下事,抒发对党和国家的恩情,对家人友人的亲情,对天下万物所赐予的感激之情。正如王志宏将军在小传中写到的:“我现在过着安静祥和的退休生活,看到祖国的发展建设日新月异,看到自己为之奋斗一生的人民军队,士气高昂、装备精良、战斗力与日俱增,感到非常的自豪和欣慰,这也更令我拿起笔来,抚今追昔,写出自己的感受和体悟,也算是为自己的军旅生涯留下一抹回忆。”  该书由四个篇章组成,共计158篇文章,其中:游记篇,44篇;随笔篇,82篇;亲情篇,14篇;诗歌篇,18首。作者把“社会生态之感言”、“个人阅历之记载”、“军旅生涯之实录”、“军人情怀之抒发”融为一体,空灵真朴,无不闪烁着事物的逻辑,阅读的逻辑!  

  仔细品读此书,能够给人一种全新的感受。正如孙皓晖先生在序言中说的那样:“其文字充满原生本真特质,具有打动人心之力度,鲜活跳动在和平年代的强大军魂的双方感知——既是向国民社会输送的一种坚实的精神力量,也是职业军人对新时代社会生活的鲜活感受。作为接收维度的社会人群,这部作品的这种精神,则是一种不同的认知佐证,一种来自军人世界的灵魂体现。”  

  作者从陕西入伍,四十余年的军旅生涯,把对党和国家的忠诚,对人民军队的挚爱,融汇在自己的血脉之中,塑造了优良的人格品行。正如宁夏作家协会主席郭斌先生在序言中说的那样:“一个人一生的圆满,不仅要追求社会意义上的奉献成就,也要追求自身心灵的通达丰润。”我想这正是王志宏将军的立德、治军、齐家、立言之真谛。  

  我们国家要发展,我们民族要兴旺,需要党领导的军队保持无往而不惧,无往而不胜的强大的精神源泉,一种能够经受住和平侵蚀的忠诚特质,一种能够经得起血火熔融考验的英雄气概,这正是王志宏将军《岁月拾珍》的作品根基,也应该是广大读者阅读该书的目的。(通讯员:王世华)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号