首页>文学资讯>市县行业新闻>西安

煤矿作家王成祥《黑与红》图书分享沙龙西安举行

文章来源:新华社发表时间:2021-03-29

  

  近日,“黑暗中寻找热血,致敬每一位煤矿工作者”王成祥煤矿题材长篇小说《黑与红》分享沙龙在西安嘉汇汉唐书城举行。活动由陕西省能源化工作家协会主办,旨在为庆祝建党100周年,彰显我国煤炭工业恢弘发展的壮丽篇章。

  《黑与红》是一部全景式表现改革开放40年煤矿井下工业题材的长篇力作。作家贾平凹说,《黑与红》是对煤矿工人的炭笔素描,文笔粗犷大气,率真又饱含深情,氛围也很凄美,是一幅反映当代矿工生活的斑斓画卷。阅读它,就像用粗瓷大碗豪饮西凤酒,香在嘴里,烫在心头,热到脚底。

  《黑与红》由中国文史出版社出版,作品以“一五”期间由前苏联专家设计援建,我国156个重点工程之一的铜川王石凹煤矿为原型。记录了以肖伟光和王彬为核心的两代领导班子,率领51名农民协议工在井下800米深处奋力拼搏,由原始的半机械化开采向现代化煤炭工业转型的艰难历程。在国家大量需要煤炭的时代背景下,一批追求梦想的农民工,来到鳌北煤矿800米深处为缓解国民经济建设无私奋斗的非凡经历。

  作者王成祥有在煤矿井下工作10年的经历,对煤炭行业非常熟悉,对矿工有着割舍不断的情感,他历经五年,五易其稿,创作完成了这部作品。他说,不希望自己从事煤炭工作的人生经历随着时间的推移被淡忘,不希望自己身边的那些人和发生在他们身上的事就此不再被提起,用心用笔和纸将他们记录下来,是对这个行业,对自己良知的考量。希望通过手中的笔,把煤矿工人艰苦的劳作与生存状态描摹出来,唤醒人们对地层深处煤矿工人的理解。

  煤矿作家,陕煤集团党委宣传部(企业文化)部长梅方义说:“《黑与红》是反映煤矿生活的一部真实的史诗,是那个年代煤矿工人的缩影,具有非常高的社会价值。”

  书中原型人物曾经担任鳌北(王石凹)煤矿党委副书记田战强赞叹道:“《黑与红》塑造了许多栩栩如生、生动鲜活的人物,作品写出了煤矿工人平凡而伟大、渺小而崇高的道德情操和精神境界,是一部呕歌时代、歌颂矿工、弘扬正能量的好作品。”

  《黑与红》改编电视连续剧总导演、编剧姚远说,这部作品是对改革开放以来煤炭工业辉煌历程的高度概括与浓缩,是一部难得反应工业题材的优秀佳作,四十集电视连续剧《我的兄弟我的矿》(暂定名)已经筹备多时,一定会认真、坚持把这件事做好。

  陕西省作家协会《延河》杂志副主编姚逸仙说“《黑与红》最显著的特点是背景厚重,信息量大,读起来需要花费大量时间去联想和琢磨,给读者留下许多不解的悬念和仓促收笔的硬伤,但后期非常易读,精彩的程度让人回味无穷,也许是这部涉及煤炭工业稀缺题材作品的缺陷,也许是作者的高明之处。”

  据了解,小说原型中的王石凹煤矿已经关闭,现已被打造成为煤矿工业文化遗址公园,不久以后将会对公众开放。已经关闭的王石凹煤矿在新时代涅槃重生,被赋予了新的生命,而《黑与红》就是这段历史的见证。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号