首页>文学资讯>市县行业新闻>西安

王鸿雁散文集《见瓦》首发式西安举行

文章来源:文化艺术网发表时间:2021-10-18

  9月25日下午,由陕西新华出版传媒集团陕西人民出版社出版,瓦库出品系列图书,散文集《见瓦》首发式在西安瓦库30号举行,陕豫两地,80余位文艺界嘉宾出席见证。现场,《见瓦》作者王鸿雁,与傅强、余平、李宗奇、孔明、周燕芬等文化、建筑领域学者,围绕《见瓦》,以及“物质生活飞速发展之下,城市化环境中的精神空间”“城市文明与农村记忆”等话题,展开对谈。

  王鸿雁,陕西省文艺评论家协会会员,曾主编有散文集《问瓦》。此次她推出散文集《见瓦》,在其笔下,以“瓦”与“茶”元素为集合,将城市中日益渐失的土木砖瓦石用散文的笔法记录和赋予深情的回望,并以茶生活铺展,倡导在喧嚣物质的社会里回归精神的安宁。作者文风朴实,起笔自然又立意高远,以真诚、真实的生活感悟,将内心的风景和生活的本来面目交融在一起述物志怀,实现着文字中的“我写我心”。

  瓦是生活物件,是历史页片。以秦砖汉瓦之浓缩,瓦也是古城西安特有的一张“风景名片”。在《见瓦》中,从《瓦库旧事》到《只将石窟做茶舍》,从《达达的下午茶》,到《择一城终老》,王鸿雁写“瓦”,写“茶”,也写这些中国文化符号背后的故事,写生活中的细碎,写自己与友人的相伴,写城市、乡村之于都市人的不同羁绊。首发式上,王鸿雁表示,自己在西安城墙根下长大,从小生长在有瓦的院子里头,“我这个人可能是生来就善于怀旧,所以我在我的心里总是有关于瓦的情缘。时代日行千里的进步到了今天,尽管现在到处高楼耸立,但青瓦房、老城砖、寻常市声依然在。西安,我的城,是一座令我充满最真情回忆的城。”

  陕西人民出版社第三编辑部主任、编审孔明表示,王鸿雁的作品让自己有点意外,“她的文字非常感性,将心灵印记与创作灵感在书中一气呵成。这本书我认为刷新了散文创作理念——围绕一个物件,一个居所,行成一部作品。”西北大学文学院教授周燕芬则认为,王鸿雁不管为人,还是文字,都“自带一种暖光”,“她的文字带着她的性格——朴实,踏实,温暖。我完全被她笔下的灵动书写所吸引。她写的很放松,景致描摹丝丝入扣,情感抒发一派天然。说瓦说茶说聚会,皆说出了人生的滋味和哲理,而且用的是行云流水不事雕琢的语言。本真的文学源自于爱,自由随性地写出内心的真与爱,那就是至美的文学了。”

  作为主办方,瓦库品牌持有人赵少君表示,瓦库不仅仅是一个喝茶的地方,更是艺术空间、文化空间。多年来,瓦库集结出品了多部优秀文学作品,除了见瓦之外,还有:《瓦库》《有瓦的日子》《瓦库茶事》《问瓦》等。此外,瓦库还紧紧围绕着倡导生命平衡、提升大众审美等的使命,坚持定期开展各种类型的艺术展览、文学作品品读会等多维度的公益艺术活动,希望能够实现“艺术生活化、生活艺术化”,让大家的生活与艺术紧密的结合。日后瓦库也会继续为社会大众呈现更多丰富多彩的艺术文化活动。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号