首页>文学资讯>市县行业新闻>西安

刘芳芳《他是我爸爸》获第二届少儿科幻星云奖专项奖提名

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-10-21

  

  我省儿童文学作家刘芳芳的少儿科幻作品《他是我爸爸》获第二届少儿科幻星云奖专项奖提名(全球华语科幻星云奖由世界华人科幻协会设立)。

  2021年5月29日,根据《第二届少儿科幻星云奖专项奖评选办法》,由评审委员会投票通过了2020年度低幼类科幻作品、少年类科幻图书、科普型科幻图书和丛书等4个专项奖提名名单。刘芳芳《他是我爸爸》获得2020年度低幼类科幻作品专项奖。

  第二届少儿科幻星云奖专项奖提名理由:

  《他是我爸爸》刘芳芳

  简介:这是一个人类孩子对抗机器人“爸爸”,最终被打动和接受这份特殊父爱的故事。为了让弥补外孙缺失的父爱,外公送了男孩一位机器人“爸爸”。男孩经历了从拒绝,到对抗,再到愧疚,最终释然接受的心路历程。

  评价:本作中,机器人卢卡被赋予人类家庭成员角色,由此引发家庭伦理关系的冲突。这个科幻设定虽然不新颖,但作者熟稔儿童文学创作手法,通过强烈的情节冲突,赋予作品以打动人心的情感力量。总体来说,是一篇非常优秀的儿童科幻作品。从科幻性和低幼性来说,这篇文章值得推荐,属于儿童看得懂,听得懂,又有趣,有讽刺,有感动,适合讲给小孩听的低幼科幻。

  刘芳芳作为VIP嘉宾,已被邀请参加2021年10月22-24日儿童科幻大会、第12届华语科幻星云颁奖大会。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号