首页>文学资讯>市县行业新闻>咸阳

咸阳市作协举办解惠英长篇小说《风吹红绸衫》座谈会

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-03-16

  3月14日,咸阳市作家协会举办女作家解惠英长篇小说《风吹红绸衫》座谈会。

  三月杨柳青,风吹红绸飘。3月14日,由咸阳市作家协会主办,渭城区作家协会、咸阳秦汉文学馆联合协办的咸阳女作家解惠英长篇小说《风吹红绸衫》座谈会在咸阳秦汉文学馆举行。参加座谈会的有省作家协会副主席、咸阳市文联副主席王海,咸阳作家协会副主席兼秘书长董信义,渭城区文联主席严小平,渭城区作家协会主席杜芳川,咸阳师范学院教授杨生博、副教授南生桥等地市文学作家40余人。座谈会由董信义主持。

  座谈会上,解惠英先谈了她的作品创作背景和所表达的主题思想,同时,对参会者表示感谢。

  杜芳川在介绍解惠英创作经过时说,解惠英老师60多岁以后,既要操持家务,当一位好妻子、好婆婆,还要在文坛上奋力耕耘,几年间,先后创作两部长篇小说,值得年轻人学习。同时,这也说明了她是一位有文学梦想的人、是一位勤奋耕耘有追求的人、是一位驾驭文学特别是长篇小说的高手、是一位不实现梦想不罢休的人、是一位对社会对文学富有极高责任的人。

  著名文学评论家常智奇说,解惠英是一位扎根基层的作者。因此她的作品本能地、不自觉地、天然地流露出一种时代的生命呼吸。当文学被市场化、物质化、娱乐化、浮躁化时,一些人把文学当做发家致富、沽名钓誉的手段。解惠英不是,她真爱文学,把文学当做慰藉自己灵魂的一剂良药。陕西教育学院教授张若晞讲,该作品让人震撼。作者将平凡的事写得不平凡,特别是那些活灵活现的小人物,为改变贫穷面貌做出的努力,为报答恩人做出的牺牲,为实现心中的梦想所受的委屈、付出的代价,真是感人肺腑,催人奋进!南生桥从小说的主题思想、人物形象塑造、构思技巧,三个方面对《风吹红绸衫》给予肯定和赞扬。他认为《风吹红绸衫》的关键词是报恩,变冤冤相报为恩恩相报,从而绽放出人性美之花。主人公秦轶大难之后,彻悟人生,以德报怨,济人利世。结尾处急流勇退,出人意料,闪出火花。故事中换肾情节尤为精彩,引发联想。

  严小平提出该作品体现了社会主义核心价值观,高度诠释了真善美,她希望辖区作家们能够将三秦文化和历史结合起来,写出更好的作品。杨生博谈该作品有温度,有情感,以恩德报仇恨,宣扬善良正义,能够引起共鸣,对读者有刺骨之感。诗人张亚军,对作者的人格魅力,人生经历,以及作品成长给予赞扬,他表示作品就是用文学艺术去感化人性,《风吹红绸衫》主题紧抓时代步伐,有感染力,有阅读价值。董信义认为,作家用自己的语言去表达情感,表达思想,带给人心灵的影响,是物质所不能相提并论的。此次座谈会咸阳作家们的讨论很接地气,使文学的艺术有了升华

  随后,袁峰、凌晓晨等参会作家们都发表了各自的观点和感触,总体认为小说的可读性在于反映了人性美,对时代发展转变的描述准确性,作品细节描述真实可信,具有女性特有的细腻情感,具有传承价值。

  王海在总结时强调,《风吹红绸衫》是一部有道德、有温度的作品,是一部用理性之光、正义之光、善良之光照亮生活的作品。同时,他指出,这几年,咸阳文学春暖花开,佳作频出,许多作品对读者都有正能量的鼓舞,并期望作家们今后创作出更多更好的作品。

  据了解,《风吹红绸衫》是解惠英的第一部长篇小说《血染白丝巾》的姊妹篇。再写主人公秦轶在大难未死,逃过一劫后,彻悟人生,济人利世的所思所想,所作所为。

  作者解惠英,咸阳市人,陕西省作家协会会员,咸阳市作家协会会员,渭城区作家协会会员。常有散文、小说在报刊、杂志及络发表。2013年出版长篇小说《血染白丝巾》,2017年又奉献姊妹篇《风吹红绸衫》。

(郭忠凯供稿  记者张艾)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号