首页>文学资讯>市县行业新闻>咸阳

杜文娟《岩兰花开》作品分享会在空港文学馆召开

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-11-02

  2020年11月1日下午3点,空港文学馆内竹影婆娑,阳光明媚。西咸新区和咸阳各地作家50余人,共同分享作家杜文娟新作《岩兰花开》的创作经历和故事始末。

  咸阳市作协代主席董信义主持本次会议,西咸新区作协副主席李正善介绍参会嘉宾,咸阳秦都作协主席辛建斌介绍杜文娟创作情况。

  分享会上,杜文娟讲述了《岩兰花开》的创作经过,让众多的参会者动容落泪。西咸新区作协朗诵委员会主任陈芳含泪朗诵了《岩兰花开》的《后记》文字。作家鹤鸣动情地向杜文娟赠送自己的书画作品。作家们在会上纷纷感慨发言,讲述自己对杜文娟作品的感想。有些作家在发言中哽咽地说不下去,使参会者为之感动。

  陕西作协副主席、西咸新区作协主席王海做总结讲话。他说:“杜文娟是文学陕军一位很有影响力的作家。她数次进藏,赴灾区的创作精神非常值得我们学习。为杜文娟作品《岩兰花开》在文学馆举办作品分享会,是文学馆很期望的一件事。相信这个分享会对西咸和咸阳作家一定有触动、有启示。到人民中去,到人民最需要的地方去,应是作家的责任和担当。”

  《岩兰花开》记录了汶川大地震12年后,多位失独父母、地震孤儿、伤残人士、重组家庭、震后宝宝们如今的生存状况、身体康复、心理重建或毁灭,真实呈现出幸存者在幽暗中的坚韧、坚强、无望、逃避、愧疚、和解,在岩石中求希望,在残酷中寻温暖。作者从当年的志愿者到自觉的书写着,不仅对幸存者的顽强与乐观进行了深情刻画,也对那场并不遥远的灾难进行了多角度反思,是一部描写人类灾难史的长篇报告文学。

  作者简介:

  杜文娟,女,中国作家协会会员,中国报告文学学会理事。著有长篇小说《红雪莲》《走向珠穆朗玛》,小说集《有梦相约》,长篇纪实文学《阿里 阿里》《岩兰花开》等。曾获第六、七届《中国作家》鄂尔多斯文学奖,第五届柳青文学奖长篇小说奖,西藏自治区“五个一工程”奖(合集),《解放军文艺》双年度奖,《红豆》杂志双年度奖,陕西文学研究所二〇一九年度有突出贡献作家奖,第八届冰心散文奖等。有作品被翻译成英文、塞尔维亚文、哈萨克文、藏文等在国内外出版,陕西省“六个一批人才”“百优人才”“ 三秦优秀文化女性”等。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号