首页>文学资讯>市县行业新闻>咸阳

秦腔戏《春上五陵塬》在陕西省咸阳市演出

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-11-09

  2020年11月6日晚,咸阳市民文化中心剧场内座无虚席。根据陕西省作协副主席、西咸新区作协主席、咸阳文联副主席王海的小说《天堂》改编、咸阳大秦调剧团演出的现代秦腔戏《春上五陵原》,演出获得巨大成功。在演出的过程中不时响起阵阵掌声、叫好声。由北京返陕归乡的著名文学评论家阎纲先生看后连声说好!著名作家白描说:“好戏。很震撼!”著名作家周明兴奋地说:“进京,进京!这是一部进京的戏。”

  当天晚上,省委宣传部和文艺处有关领导、咸阳市委宣传部、市文化旅游局领导和文化名家阎纲、周明、白描、王改民、雷涛、冀福记、陈爱美等人观看了演出。

   该剧浓缩时代生活,呼唤改革精神,讴歌了秦人敢想敢做、以大无畏的勇气,投身于改革开放中的拼搏精神。更重要的是给观众留下诸多思考,让人在震撼中启示和沉思,在愉悦中热泪盈眶。

  剧中人物的唱词和台词,特定时期的新潮标签,使广大观众特别是有那段生活经历的观众重温了一回沧桑岁月。剧情主线清晰,多线交叉,高潮迭起,引人入胜,代入感强烈。

  该剧旋律优美,利用现代声光电技术,舞台布景新颖独到,大气震撼,使观众再次感受了秦地地域文化秦腔的魅力。该剧名家荟萃,舞美和音乐给人以独特的感受。演员杨胜男扮演者王萍的倾情演绎,精彩的戏曲视听盛宴,引起观众共鸣。每到精彩处,观众的掌声热情似火,表达了观众对演职人员的赞美和致谢。

  在演出回味的过程中,我们无不感叹导演加贝的匠心别具的艺术设计,为陕西艺术节奉献了一台让众人喝彩的大戏。

  这是一群引领中国改革浪潮的大秦之子,这是一部反映咸阳人精神世界的大戏。(报送人:宋鸿雁)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号