首页>文学资讯>市县行业新闻>咸阳

书韵字香随客来 —— 空港新城晋公庙中学“作家进校园”活动小记

文章来源:陕西作家网发表时间:2020-12-09

  2020年12月7日,晋公庙中学师生终于迎来了期盼已久的“作家进校园”活动。此次“作家进校园”活动是为了进一步推进空港新城新课改,培养和发展学生的课外阅读能力,拓展学生阅读视野。

  晋公庙中学在空港教育卫体局的大力支持下,邀请陕西省作家协会副主席、西咸新区作家协会主席、西咸新区空港文学馆馆长王海和咸阳日报总监、编辑室主任、空港文学馆签约作家阎晋老师。

   阎晋为孩子们做了题为《编辑的故事》的讲座。他首先带孩子们回忆了自己走上编辑的人生经历,接着阎老师从历史文化的角度谈到晋公庙的历史,谈到了秦始皇“书同文”、程邈改隶等本土历史文化,由此激励孩子们热爱汉语就从写好汉字开始。关于阅读与写作,阎老师强调首先要坚持阅读记诵,平日要用心观察,深入思考,写成日记,这样才能心有实感,下笔有料,文成斐然。

  台下孩子们前倾的坐姿,敬佩的眼光,会意的微笑,泛红的两颊,细密的笔记,引得阎老师分享了自己多年的写作心得——“六字诀”:人、事、物、理、道、情。孩子们拣宝后更是喜笑颜开。

  互动环节时,孩子们主要咨询了“写作灵感从哪来?您是怎样培养写作灵感的?”“一拿到文题无处下手怎么办”问题。针对这这些问题,他进行了逐一回答。

  寒风瑟瑟里,众星拱月的合影,密匝围圈的签名留言,再一次表现了孩子们满心的敬仰与依依不舍之情。

  晋公庙中学一直重视经典阅读的传承工作,此次“作家进校园”活动更催发了孩子心底阅读与写作的幼芽,也引发了孩子们对个人修养的深层认识。

  “朝吟风雅颂,暮唱赋比兴。秋看鱼虫乐,春观草木情。”愿孩子们谨记两位老师的教导:从经典中汲取精萃,在生活里修炼品性!(图 片:陈大鹏 孙娟 供稿人:张娟妮)

报送人:宋鸿雁

书记信箱 陕西省作协
微信公众号