首页>文学资讯>市县行业新闻>咸阳

以作品论英雄,西咸作协召开2020年度“优秀作家”表彰大会

文章来源:陕西作家网发表时间:2021-03-03

  2021年2月28日下午,在西咸新区空港新城文学馆,西咸新区作家协会隆重召开“2020年西咸作协优秀作家”表彰大会,西咸作协理事、优秀作家、会员代表30余人参加了会议。表彰大会由西咸作协副主席李正善主持,陕西省作协副主席、西咸作协主席王海总结2020年西咸作协工作,西咸作协副主席王潇然宣布“2020年西咸作协优秀作家名单”,随后举行了热烈的颁奖典礼。

  陕西省作协副主席、西咸作协主席王海在总结中重点讲了西咸作协作家2020年创作成绩和获得荣誉并安排了2021年工作。

  一、西咸作协作家创作成绩:

  2020年,西咸作协作家作品先后在《中国作家》《诗刊》《星星》《中国诗界》《中华文学》《中国文化报》《中国青年报》《文艺报》《文汇报》《中国日报》《健康报》《中国青年作家报》《延河》《上海文汇报》《西安晚报》《西安日报》等国刊和省内外主流报刊、网站平台刊发。出版发表文学作品:长篇小说3部;诗集、散文集5部;发表短篇小说、诗歌、散文、评论、报告文学等共计818篇(首)

  二、西咸作协作家获得荣誉:

  (一)成存义获得2020年“全国五好家庭”荣誉;咸阳市文学艺术界联合会“德艺双馨文艺工作者”称号。

  (二)魏锋2020年被评为“陕西省十大公益大使”荣誉称号;《时光雕刻者》入选中国青年报“中青阅读”2020年8月推荐书单,是读者喜欢的5本好书之一;入选中国青年报“中青阅读”“读者最喜欢的10部年度好书”榜首。

  (三)林仑《梦想开花的声音》入选2019_2020《高中语文》(人教版必修)。

  (四)暮千雪、刘云入选2020年 “西安市百名青年文艺人才”。

  (五)重点扶持:周伟团作品《高山之上》获中国作协和省委宣传部重点扶持;杨天庆纪实文学《庚子防疫战》获省委宣传部重点项目支持,被国家卫健委列入重要推广项目;杨天庆纪实文学《健康扶贫之天使暖人间》获国家扶贫办,省扶贫办和省委专项支持,出版两次2万册,省卫生健康委向全省卫健系统发文,专题学习并获中央宣传部及国家外宣局支持,翻译成俄、英文出版各一万册;杨天庆电视剧本《援非医生》在上海立项。

  (六)杨帆创作的歌曲《税徽上有你无上光荣》《心有光芒》《千年万年》、郑炳权创作的歌曲《中国力量》《biangbiang面》《伏茶老家》《渭水夜曲》等被阎维文、吕继宏、王丽达等名家演唱,受到广泛关注。

  (七)重要获奖项目:

  1、凌晓晨

  (1)组诗《茶啊冲》获得第二届“华语诗典”“名家典藏杯”年度金榜诗人奖;

  (2)诗作《春光祭》获得陕西省老年大学征文三等奖;

  (3)组诗《猿声》获得首届“猴王杯”华语诗歌大奖赛佳作奖;

  (4)获得第三届丝绸之路国际诗歌艺术节新锐诗人奖;

  (5)获得新疆阿克苏“苏杭杯”全国诗歌大奖赛三等奖。

  2、范墩子

  (1)短篇小说《摄影家》获第十六届滇池文学奖年度最佳小说奖;

  (2)散文《沟野札记》获第二届长安散文奖一等奖。

  3、林仑

  (1)《星夜成记忆的乡愁》获得第一届“香公杯”乡愁全国散文大赛优秀奖;

  (2)《牛郎织女的夏夜》获得全国第四届“七夕杯”大赛三等奖;

  (3)《大美终南山》荣获“重庆杯”中国最美游记优秀奖。

  4、杨生博:鲁迅诗歌奖(授奖机构:《中国诗界》杂志社、西南大学中国诗学研究中心)。

  5、刘雅萍:散文随笔《我的外祖母》入选《中国当代散文家力作选》(第十一卷),荣获“当代散文精英奖”。

  6、宋鸿雁:反映脱贫帮扶工作散文《燕妮》,荣获第五届全国青年散文大赛优秀奖。

  7、杨天庆报告文学《健康扶贫的合格答卷》获全国卫健系统和国家扶贫好作品奖;散文《杨家寨》获国家地理标志和乡情散文二等奖。

  8、梁新会:散文《神兽归笼》获西安日报社“我的复工故事”二等奖。

  9、何冠雄:散文《我的茯茶情缘》获“讲好茯茶故事”征文一等奖。

  西咸作协办公室根据各位作家发表作品的报刊级别、数量和获奖情况,录出前13名作家,推荐为2020年“优秀作家”。 西咸作协副主席王潇然宣读“2020年西咸作协优秀作家名单”:

  凌晓晨、范墩子、魏 锋、林 仑、杨生博、刘雅萍、宋鸿雁、罗国栋、梁新会、申宝珠 、暮千雪、刘 云、何冠雄。杨帆、郑炳权被评为“特别荣誉作家”。

  陕西省作协副主席、西咸作协主席王海和协会副主席为2020年优秀作家、特别荣誉作家颁奖。

  西咸作协优秀作家宋鸿雁、范墩子代表获奖作家发言。宋鸿雁说:“陕西是文学大省,西咸新区致力打造陕西文学重镇。今天受表彰的作家,从60后到90后都有,充分体现了文学的传承与发扬。作为青年作家和文学后辈,我们决心接过文学前辈的接力棒,多出精品,多出力作,以优秀的作品助力陕西文学由高原走向高峰。”

  范墩子结合自己的创作谈到:“非常感谢西咸作家协会授予这个奖。作为一名青年作家,我将继续站在更高、更远的层面上,关注普通人的精神处境,在文体上勇敢探索,哪怕做出失败的探索。”

  会员们向获奖的优秀作家表示热烈的祝贺,纷纷表示2021年,要向优秀作家学习,争取拿出有份量的作品,为繁荣西咸文化事业做出自己的贡献。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号