首页>文学资讯>市县行业新闻>延安

《小海的梦想》新书发布会在延安举行

文章来源:发表时间:2020-09-22

  9月18日,由陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬创作,陕西师范大学出版总社出版,以延安市黄陵县索洛湾村党支部书记柯小海为原型的22万字长篇报告文学、2020年陕西省重大文化精品项目《小海的梦想》新书发布会在延安市黄陵县索洛湾村举行。

  延安市委常委、宣传部部长柯昌万,陕西省作协秘书长王晓渭,陕西省黄帝陵文化园区党工委书记、管委会主任、黄陵县委书记孟中华,延安市委宣传部副部长党晓明,黄陵县委常委、宣传部部长、纪委书记秦延辉及市、县宣传部、文联、作协有关领导出席活动。

  《小海的梦想》作者、陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬

  陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风

  《小海的梦想》作者、陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬,《小海的梦想》出版方陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风,《小海的梦想》故事原型黄陵县双龙镇索洛湾村党支部书记柯小海及文学评论家、《小说评论》主编王春林,《西安晚报》副刊主编高亚平,《光明日报》海外版陕西记者站站长张哲浩等参加活动。发布会由延安市作协党组书记霍爱英主持。

  黄陵县委常委、宣传部部长、纪委书记秦延辉

  黄陵县双龙镇索洛湾村党支部书记柯小海

  发布会上,黄陵县委常委、宣传部部长、纪委书记秦延辉致辞,并介绍《小海的梦想》的创作背景;陕西师范大学出版总社董事长兼社长刘东风介绍了《小海的梦想》的出版过程;陕西省作协副主席、西安市作协主席吴克敬介绍《小海的梦想》的创作经历;黄陵县双龙镇索洛湾村党支部书记柯小海分享《小海的梦想》的背后故事。

  著名文学评论家、《小说评论》主编王春林

  《西安晚报》副刊主编高亚平

  《光明日报》海外版陕西记者站站长张哲浩

  嘉宾分享环节,著名文学评论家、《小说评论》主编王春林、《西安晚报》副刊主编高亚平、《光明日报》海外版陕西记者站站长张哲浩三位嘉宾分别做了新书分享。

  发布会期间,吴克敬分别向黄陵县文联、县扶贫局、双龙镇、索洛湾村赠书。

  延安市委常委、宣传部部长柯昌万

  延安市委常委、宣传部部长柯昌万在讲话中讲到,吴克敬先生的《小海的梦想》是他献给这个伟大时代、献给世界减贫事业、献给全面小康和中华民族伟大复兴的礼物,是激励人们热爱劳动、创造生活、筑梦圆梦的号角!

  陕西省作协秘书长王晓渭

  陕西省作协秘书长王晓渭在讲话中讲到,《小海的梦想》这部作品,它的题目很平淡,像一个孩子一样的这样的梦想,但是这样的梦想,却是中华民族的梦想。希望我们的广大青年作家要提高自己的站位,提升自己的品位,要开阔自己的视野,历练和升华自己的艺术创造力和文学素养,讲好陕西故事,讲好中国故事。

  延安市作协党组书记霍爱英

  延安市作协党组书记霍爱英在总结讲话中讲到,《小海的梦想》一书记述了全国优秀共产党员、“最美奋斗者”陕西黄陵索洛湾村党支书记柯小海,带领山村百姓“依靠集体、发展集体经济”脱贫的事迹。他以身体力行赢民心,助贫帮困显大爱,发挥优势做旅游,抢抓机遇建设乡村;推进村级产业由弱到强、集体经济由小到大、群众生活由穷到富“三个转变”,让索洛湾村山清水秀、道路平坦、产业兴旺。吴克敬先生用22万字为我们娓娓讲述了黄陵县的这位闻名全国的乡村脱贫致富带头人、不忘初心的“当家人”“最美奋斗者”柯小海,如何让索洛湾由“穷苦湾”一步步变成老百姓心目当中的“幸福湾”。作者力透纸背的文字,为读者串出一幅幅美丽的乡村画面,读来时而激荡人心,时而令人潸然泪下。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号