首页>文学资讯>市县行业新闻>延安

反映延安脱贫攻坚辉煌实践 纪实文学作品《延安答卷》出版

文章来源:新华网 中国作家网发表时间:2020-10-12

  《延安答卷——脱贫漫记》

  作者:厉彦林

  出版社:党建读物出版社

  内容简介

  《延安答卷——脱贫漫记》是反映延安脱贫攻坚辉煌实践的纪实文学作品。从大处着眼,从小处落笔,从细处着力,聚焦延安脱贫攻坚实践,讲述延安人民发扬延安精神,在党的领导下走出一条“绿色脱贫之路”的生动故事,讴歌了延安和我国脱贫攻坚辉煌成就,勾画了脱贫群众的美好新生活和城乡融合、乡村振兴的发展方向,探寻了中国脱贫攻坚取得成功的奥秘和密码钥匙,使人们清晰地看到:延安是中国脱贫事业的一个缩影,创造了我国中西部地区和革命老区绿色脱贫鲜活可信的“延安样本”,也为世界减贫事业和全球生态治理提供了“延安样本”,向历史、向时代、向人民交出了一份打赢脱贫攻坚战的合格答卷。

  厉彦林,山东莒南人,坚持业余文学创作四十多年。目前已出版作品集《灼热乡情》《享受春雨》《赤脚走在田野上》 《地气》等九部。散文《故乡》《土地》《村庄》《人民》《城市》《山东印象》 产生较大影响。散文作品自 1988 年被选入师范专科学校写作教材,至今已有 130 余篇(次) 入选各种各类语文、思品教材和教辅,部分诗歌、散文作品被翻译到国外。

  反映延安脱贫攻坚辉煌实践的纪实文学作品《延安答卷——脱贫漫记》日前由党建读物出版社出版。

  该作品入选2020年中国作家协会重点作品扶持项目,聚焦延安脱贫攻坚实践,分为“世界难题·中国奇迹·延安样本”“精准妙棋一着,脱贫全盘皆活”“这是一条拼出来的路”“越走越宽的生态路”“青山不老,绿水长流”等50余个章节,讲述了延安人民发扬延安精神,在党的领导下走出一条“绿色脱贫之路”的生动故事,讴歌了延安和我国脱贫攻坚辉煌成就。部分内容以《延安样本》为题发表于《人民文学》2020年第7期,受到广泛关注。

  为写作此书,作者厉彦林查阅了大量资料,并多次奔赴延安实地走访察看。厉彦林表示,延安是中国脱贫事业的一个缩影,创造了我国中西部地区和革命老区绿色脱贫鲜活可信的“延安样本”,也向历史、向时代、向人民交出了一份打赢脱贫攻坚战的合格答卷。作为新时代的作家,有责任记录这段历史,为我国的脱贫事业鼓与呼。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号