首页>文学资讯>市县行业新闻>杨凌示范区

西安、宝鸡、咸阳、杨凌四地作家座谈会畅言文学交流经验

文章来源:杨凌示范区作协发表时间:2013-08-07

   盛夏烈日,风轻云淡。2013年8月4日,来自西安、宝鸡、咸阳、杨凌四地的三十余名作家、诗人、评论家,聚集西北农林科技大学博览园,就文学创作方面座谈,相互探讨加深交流。
   在座谈会上,寇挥、向岛、范怀智、李喜林、秋子红、阿探、张春喜等来自西安、宝鸡、咸阳的知名作家,诗人、评论家,与我区作家王启儒、贺绪林、高凤香等以及作协会员近三十余人共聚一堂,畅谈文学创作;同时还就《杨凌文苑》改版以来的新气象,给予高度评价并提出中肯的意见。
   首先发言的是陕西省作协文学院签约作家寇挥,他著有《开国》《朝代》《虎日》《大记忆》《枯泉山地》《血墨》《森林银河》《年青的血》《无爱的河流》等九部长篇小说,并以长篇小说《一个部落的湮灭》、《北京传说》分别获首届柳青文学奖新人奖、第三届柳青文学奖优秀长篇小说奖。寇挥谈到,刊物是一个文学组织机构成长的见证,《杨凌文苑》能数载坚持办下来,是杨凌文学界的幸事,更是杨凌文学作者的福音。接着,以长篇小说《沉浮》在新浪读书连载,点击逾千万,反响强烈的向岛发言,他认为编辑的思想趋向决定刊物的质量高低。《杨凌文苑》杂志改版以来形成了三大明显特色。栏目新颖;所刊载文章不乏精品;杂志在扶植本土文学新人上有底线。他还强调杂志改版过渡期之后,可以借鉴国内一些质量上乘的刊物,在保持原有栏目的基础上,针对宣传杨凌,适当增设个别窗口性的版块。柳青文学奖获得者李喜林,始终对文学写作抱有宗教般的虔诚和敬畏,他说,杨凌是我自小就神往的地方,人才济济,文气浩荡。《杨凌文苑》足以彰显本地文学创作实力。他还对杂志的一些栏目加以赞许肯定,期盼能坚持下去,更上一层楼。陕西文学院签约作家范怀智也高度称赞《杨凌文苑》在为本土作者提供平台方面,起到了温暖人心的作用,并建议杂志在打造展示杨凌、推崇地域文化方面再出成绩。其后,其他与会作家纷纷畅所欲言,表示对杂志的前景抱有很大的希望。
   杨凌作协主席贺绪林对各位作家的到来表示热烈的欢迎!他说,这是一次联谊盛会,加强了四地作家的交流,增强了大家对文学创作的共识,同时让杨凌的作家作者获益匪浅。他希望这样的活动能经常开展下去,促进提高四地作家和作者的写作水平和作品质量。
   据悉,本次座谈会是我区近年来的一次高品质的文学联谊盛会,对推动我区文学创作将起到积极的作用。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号