首页>文学资讯>市县行业新闻>杨凌示范区

杨凌作协“立夏三河行”采风活动纪实

文章来源:陕西作家网发表时间:2014-05-17

作家艺术家们在建设现场体验  

  由杨陵区水务局牵头组织,杨凌示范区作家协会、杨凌示范区摄影协会参加的“立夏三河行”采风活动如期举行。

  为了更好的发挥综合治理工程的功能,提高人们热爱家乡、保护环境,建设“水美杨陵”的热情,经示范区作家协会、摄影家协会、区水务局、文体局研究决定,联合举办“立夏三河行”采风活动。

  5月11日上午,雨后初晴,农科城沐浴在初夏的暖阳中。在杨陵区水务局副局长赵军等人的导引下,杨凌作协、杨凌摄协一行30余人分别来到了小湋河、渭河、漆水河,对“三河”综合治理工程进行实地参观。

  采风团一行首先来到卧龙寺,徜徉在休闲广场的花草树木之间,然后从上湾村沿休闲慢道一路观光至帅家村,远眺小湋河两岸,风光旖旎,一层层绿色的麦田已是扬花时节,近处崖坡上挂着几串槐花,还有野生的桃儿、杏儿,青青的果子点缀在绿叶间,小湋河像小金龙般蜿蜒在一抹葱绿之中。

  小湋河综合治理工程是由杨陵区委、区政府决策,区水务局牵头实施的一项惠民工程,小湋河综合治理工程内容分为六项,即滨河道路工程、休闲慢道工程、绿化林带工程、人文景观工程、河道整治工程、产业富民工程,旨在建成休闲、旅游、生态一体化的开放式公园。

  目前已经建设滨河道路15.3公里、休闲慢道18.7公里,建成了卧龙寺、上湾、帅家、小灵山4处休闲广场,配套停车场4处停车位37个;建设小灵山、凤凰岭公园2处,建成凉亭4座,人行道3500米,人工湖1处;绿化方面共栽植国槐、雪松、红叶李、红枫等绿化树木24个品种35万多株,种植花草2万多平米,总计完成投资3800多万元。小湋河生态公园已初具雏形,成为群众休闲健身的好去处,被人们亲切的称为“杨陵的后花园”。

  采风团还来到了凤凰岭公圆,小灵山湿地公园,近距离亲近小湋河。五月的湋河灵秀美丽,绿树倒映河面,色彩斑斓,采风团的作家、摄影家感悟着美丽的自然风光和设计建造者的智慧,留恋忘返。

  下午,采风团一行来到了渭河治理现场,在新修建的亲水平台上,赵局长详细介绍了渭河综合治理情况。作为黄河一级支流的渭河在杨凌段全长11.8公里,计划建成三道大坝,二号橡胶大坝正在建设中,到目前已完成部分蓄水,水域面积1800亩,南北两岸共计12.88公里渭河堤防加宽加固工程及堤顶道路工程全线竣工,道路硬化绿化工程基本完成,水面及生态景观工程抓紧建设中。

  渭河杨凌段综合整治工程已累计完成投资3.6亿元,最终将实现堤固,洪畅,水清,岸绿,景美的宏伟目标。

  漆水河发源于麟游县招贤镇北的斜梁,流经永寿县、杨陵区,在武功县白石滩入渭河。在杨陵段全长9.5公里,目前防洪治理长度为2公里余,护岸工程标准和护滩工程标准分别是可以抵御10年和5年一遇的洪水。

  采风团一行来到漆水河建设工地,再次目睹了劳动者的丰姿,感触到杨凌“三河治理”宏大工程的汹涌脉搏。

  南有浩荡的渭河,北有灵秀的小湋河,东边是漆水河,农科城不只是半干旱地区的一座小城,可以预见未来的杨凌将是碧水环绕,人居环境优美的现代化城市。采风活动后,作协和摄影家协会的艺术家将用手中的彩笔、相机描绘“三河”治理工程,畅想杨凌发展的美好前景。

  (王有虎)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号