首页>文学资讯>市县行业新闻>榆林

90后乡土作家王闷闷第二本新书《米粒》出版

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-09-15

  90后乡土作家王闷闷的第二本长篇小说《米粒》,近日由陕西人民出版社出版。

  《米粒》是王闷闷的第二部作品,也是长篇乡土作品。由陈忠实、贾平凹、高建群、白烨、李国平联袂推荐。

  白烨说:“这是个包藏着雄心与野心的写作。这雄心在于作者力图通过米家四兄妹的各自成长,揭悉当代农村青年的现实命运;这野心则在于由这种命运勾陈中,作者还试图写出乡土与性格、性格与命运的种种内在关联。对于一个90后作者来说,这不仅令人大喜过望,而且让人为之惊异。因而,这个来自陕北大地的文学新人王闷闷,一定不能小觑,值得特别期许。”

  陈忠实说:“乡土不仅是广阔、浑厚的个体生命大喜大悲的言说与表达的诗化天地,它更是拷问人性善恶的试金石。90后小伙子王闷闷的长篇小说《米粒》,正是这样一部追寻大地印记,笔下书写真情的作品,后生可畏。”

  李国平说:“这已是王闷闷的第二部长篇小说,在驾驭能力方面已有显著进展。重要的是,作品显示了作者对文学的态度,对文学的认知。作者承传的是路遥的文学精神。”

  王闷闷1993年生于陕西榆林市子洲县的一个村庄,目前还是在校大学生,在西北大学现代学院读书。在学习间不停的看书写作,很是认真踏实。获得过数十项全国文学比赛大小不等的奖项。目前,对于小说的写作,作者认为,要想作品有价值有思想,就得把中国古典文学里一些经典作品吃透,再把西方作品的构建技巧等经典之处及优点融入进去,这样创作出的作品才是好作品。因为追根究底,作品的土壤必须是中国的,得有中国的气息和特点。所以作者一直在不停地琢磨尝试。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号