首页>文学资讯>市县行业新闻>榆林

碧波的诗集《醒来的心》出版

文章来源:陕西作家网发表时间:2016-12-28

  近日,榆林市绥德县张家砭小学教师碧波的诗集《醒来的心》由中国文史出版社出版。

  碧波生于农村,居于农村,他一边种地一边构思诗歌;一边教学,一边发现文字的闪光。付出终有收获,他曾在《诗刊》《延河》《教师报》《中国文学》《关雎爱情诗刊》《天津诗人》等报刊发表作品。

  《醒来的心》由陕西作协副主席、《延河》文学杂志主编阎安作序。全集由七部分组成:第一辑,我最爱的河流;第二辑,醒来的心;第三辑:虚构的雄心;第四辑:弹琴的孩子;第五辑:我的中国梦;第六辑:五彩墨香;第七集:附录。他的诗委婉而大气,有温暖,也有疼痛。有歌赞,也有批判。正如诗人阎安所评:“这样一种乡愁的书写状态,已经明显退出了地域性乡土人文风景的浅俗抒情,实现了从地质到地里、从历史到时间、从结构世界到具有个体自我归属的深层次人性觉醒的诗性升级转型。”

           (王建霞)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号