首页>文学资讯>市县行业新闻>榆林

榆林作家曹洁散文集《别院》出版

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-02-21

  榆林作家曹洁第二部散文集《别院》,由黄河出版传媒集团宁夏人民出版社出版。

  《别院》共六辑,分“三月桃夭”、“ 四月秀葽” 、“五月條桑” 、“六月鸣蜩”、“ 七月流火”、“ 八月未央”,记录了一些自我的生命感受和写作思考。别院,是另一个院子、另一个场,是另一个节点上的另一个自己、另一种生命的滋味、另一种生活的理趣。

  看似这本书只有汉字,但每一个字落地,就携带着自我的语调、语气、语速,乃至眼神、呼吸和肢体语言。独属中国的汉字神奇如咒语,被古人紧紧咬在占卜的舌尖儿,以小明大,以微见著。最早的汉字只是物,被一点一点摹画出来,干干净净的龟甲、骨片上,刻了声音、气息、温度,看似有形无声,实则饱满殷实,一个个都是活着的生命。你看到一个字,就是看到一个活生生的物,就是草木、虫鱼、鸟兽,你可以与它们对视、对话,或者相融。

  别,小篆形体表示用刀剔骨头,一个人走过一个个自己的过程,就是剔除一些芜杂的过程,也是另一个自己诞生的过程。一个院子已别,另一个院子正端庄别处。我牵着呼,告诉她,等等我的吸。这样很好,且以“别院”名之。

            (王建霞)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号