首页>文学资讯>市县行业新闻>行业作协

新星从这里升起--陕西交通女作家群扫描

文章来源:中国公路网 王忠义发表时间:2013-03-31
    陕西是我国文学重镇,在中国文学史上有着重要地位。曾走出杜鹏程、胡采、雷抒雁、李若冰、阎纲、周明、路遥、陈忠实、贾平凹、叶广芩、红柯等许多享誉全国的著名作家。在这片人杰地灵的肥沃土地上,还有更多的文学爱好者在茁壮成长。他们来自各行各业,遍布三秦大地。然而,长期以来,我省交通系统的文学创作却呈现出游兵散勇之势,没有形成合力,缺乏绚丽的色彩。
  随着改革开放的深入和交通文化事业的发展,我省交通系统的文学创作出现了百花齐放、万紫千红的局面。1993年《陕西公路报》创刊,后改为《陕西交通报》,为交通系统的文学创作提供了阵地和舞台,使文学创作爱好者有了用武之地。可喜的是不仅出现了丁晨、曹汉秀、董邦耀、刘锋、李孝希、穆宗亮等一批交通大老爷们作家;还出现了宁颖芳、王艾荟、周宣璞、黄义等一批异军突起的娘子军作家;还出现了为他人作嫁衣的《陕西交通报》、《西安公交报》、《陕西交院报》、《陕西高速》、原《交通研究》等半边天编辑席云婷、祁阿辉、王珏、刘磊、薛立明、王旭、冯葳;还出现了文学爱好者和写作者杨源、张扬、郑爱兰、鱼小莉、何处放、杨莉、贾海燕、黄宁芳等,改变了男性作家一统陕西交通文学的单调局面。她们以丰富的想象、细腻的手法、优美的文笔为陕西交通文坛涂抹了一片亮丽的色彩,为交通文学在陕西文坛嬴得了一席之地,她们中不少被吸收为省作协会员,有些作品在省外为陕西争了光。
  交通女作家认真创作,辛勤笔耕,她们克服了生活中的许多困难,用自己手中的一支笔为我们描绘了一幅幅多彩的人生画卷。她们大多出生在六、七十年代,为人妻、为人母,上有老、下有小,既要照料老人生活,又要担负孩子教育,既要做好本职工作,又要挤时间写作,实在不易。可她们却能扮演好各种角色,忙里偷闲搞创作,并取得了令人瞩目的成绩。近年来,宁颖芳出版了诗集《红指甲》、散文集《纸上独舞》,诗作走出潼关,上了《诗刊》。2002年4月,她被《咸阳电视台》文艺部《关中风》栏目采访,制作了10分钟的专题片,《心灵的舞者——宁颖芳》在《咸阳电视台》播放。专题片多方位用音像手段向观众介绍了宁颖芳诗歌、散文的创作过程,陕军东征之一的著名作家、咸阳作协主席程海做客专题片,高度评价了宁颖芳的文学创作,称她为咸阳新一代诗歌、散文创作的领军新秀。从18岁就开始文学创作的王艾荟,虽然不是科班出身,但她凭自己的勤奋和执著,笔耕不辍,先后在《陕西交通报》、《中国青年报》、《爱人》等报刊杂志发表了逾百篇作品,出版了散文集《生命的碎片》。周宣璞更是让人赞叹的一位。近年来,她已出版了《人丁》、《夏日残梦》、《我的黑夜比白天多》三部长篇小说。她的创作非常艰苦,前几年,孩子小,她白天上班,晚上等孩子睡着了,她才开始写作,直到第二天清晨。她的心血终于换来了累累硕果。
  《三秦都市报》曾以《一个女电车售票员的文学梦》为题对她的创作做了详细的报道。黄义与他人合作出版了一部诗集。还有搞测量设计工作的杨源,始终坚持写作,她的散文在各类交通报刊频频亮相。祁阿辉、王珏在繁忙的编采工作之余,把自己在采访途中的所见所闻所思所想用随笔等形式记录下来,她们的作品给读者留下了深刻的印象。
  1998年6月,《陕西交通报》副刊曾在“星河”栏目中图文并茂地集中介绍了我省交通系统文学创作队伍,并于2002年6月首次推出“三秦交通人文学艺术之星大展台”栏目,展示交通文学新星的实力。宁颖芳、王艾荟、祁阿辉、周宣璞、黄义等女作家的名字都曾在副刊这片璀璨的星空冉冉升起。这群交通系统女作家,从《陕西交通报》起步,向着更广阔的远方前进。
  心若在,梦就在。在新的世纪,新的春天,愿陕西交通女作家队伍更加壮大。希望她们扩大视野,深入生活,在搞好本职工作之余,写出更多更好的作品,用她们文字的光彩照亮人们心灵的天空。愿她们走出陕西,走向全国。
书记信箱 陕西省作协
微信公众号