首页>文学资讯>市县行业新闻>行业作协

“陕西青年作家看陕煤”采风活动顺利举行

文章来源:陕西青年作家协会发表时间:2013-11-18
 
   为加强陕西省青年文学协会会员之间的交流和联系,给青年作家深入生活创造良好条件,激发灵感,促使他们创作出更多更具时代感和生活感作品,同时推进陕西煤业化工集团企业文化建设,11月14日至15日,由陕西省青年文学协会组织15名青年作家赴陕西煤业化工集团铜川矿业公司开展了“陕西青年作家看陕煤”采风活动。
   此次采风团由陕西省青年文学协会常务副会长马召平带队,来自西安、咸阳、宝鸡等地15名青年作家一同前行。采风团首先参观了铜煤文化展览馆,详细了解了铜煤发展历程,感受铜煤人艰苦奋斗的创业史、与时俱进的发展史、催人奋进的光荣史。在陈家山国家煤矿安全警示教育基地,采风团成员向11·28遇难矿工敬献花圈并接受安全警示教育,随后大家前往矿区现场,深入了解矿区生活,并与矿区领导交流座谈。在得知路遥《平凡的世界》重要部分在这里写成,书中主人公的原型还生活在矿区时,青年作家们备受鼓舞,表示今后要学习路遥精神,深入生活,勤奋创作。
   15日,采风团欣赏了位于铜川西北部的大香山寺以及丹霞地貌美景,亲临了红军兵营旧址。在陕甘边革命根据地照金纪念馆,采风团在讲解的带领下重温了革命岁月,深切感受到革命先烈的艰苦与伟大。
   此次活动,青年作家们通过矿区生活、自然美景和传统教育,收集了素材,激发了灵感,对今后的创作具有重要意义。 (李东)
书记信箱 陕西省作协
微信公众号