首页>文学资讯>市县行业新闻>行业作协

陕西金融作家协会成立

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-04-29

  2015年4月25日,陕西金融作家协会成立暨第一届第一次会员代表大会在西安召开,成为“文学陕军”的又一支队伍,为陕西文学注入了新的力量。

  会上,中国金融工会副巡视员、中国金融文联副主席兼秘书长陈炜,中国金融作家协会主席阎雪君,陕西省作家协会副主席、西安市作协主席吴克敬,陕西省作家协会副秘书长兼创联部主任王晓渭,陕西银监局副局长兼陕西金融工会主任李华涛等领导应邀到会致辞,对陕西金融作家协会的成立表示大力支持和热烈祝贺。湖南金融作协、广西金融作协、山东金融作协分别发来贺辞表示祝贺。陕西创意文化产业协会、西安碑林区作家协会、诗歌网等文化团体也对作协的成立表示祝贺。工行、农行等相关金融机构以及20余位金融界书画家也发来贺辞、送来书画作品表示祝贺。

  来自全省各会员单位及有关金融机构的作家代表和工会负责人共100余人出席了大会。大会首先宣读了陕西金融工会《关于成立陕西金融作家协会的通知》;通过了协会章程;选举产生了作协理事会和理事会主席、副主席;聘请陕西著名作家吴克敬、中国金融作协理事司南为协会名誉主席。为了确保本次会议开成一个高质量的会议,会议期间,展出了17位作家出版的50多部文学作品;筹委会编印了《金色时代——“中国梦、金融情”征文获奖作品集》,并对获奖作者现场颁发了证书;将金融作家参与拍摄的新媒体电影《危情倒计时》在大会上进行了播放;在成立大会召开的同时,邀请中国金融作协主席阎雪君和陕西省评论协会主席李震进行辅导和培训。

  陕西金融作家协会是由全省金融系统从事业余文学创作的作家、文学爱好者自愿组成的群众团体,由陕西金融工会主管,接受中国金融作协和陕西省作协的指导。协会宗旨是凝聚文学力量,繁荣金融文化,坚持文学服务金融、服务社会,促进金融企业文化建设和精神文明建设,为陕西金融改革与发展做好舆论宣传。

  据悉,陕西金融机构遍布城乡,拥有从业人员数十万人,在社会经济生活中扮演着十分重要的角色。金融企业员工文化素质高,与社会联系紧密,从事文学创作具有得天独厚的优势。多年来,在他们当中涌现出了许多优秀的作家、作者和文学爱好者,全省加入省市级以上各类文学协会的金融系统会员达40余人,是一支不容忽视的文学力量。首批会员120余人,来自全省各家银行以及保险、证券、信合、资产管理公司等非银行金融机构。其中,有获得中国作协重点作品扶持项目的作者,有在《星星》《诗刊》《散文选刊》《小说选刊》等全国重点刊物发表作品的诗人、作家等。

  协会新当选主席、剧作家杨军在大会上表示: 协会成立以后,将认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,紧跟金融业和时代发展的步伐,在上级作协的指导下,坚持“一切为了会员,一切为了读者,一切为了金融”的理念,全力以赴做好服务,把“出作品、出人才”作为重要任务,对有重大金融题材的创作计划进行重点支持,力争产生多名有影响力的金融作家,通过金融人写和写金融人的共同努力,丰富金融文学创作。陕西金融作协的成立,一定会在文学界绽放出绚丽之花,结出累累硕果。

  当选的作协理事会成员名单:

  名誉主席:吴克敬  司南

  主席:杨军

  常务副主席:张学德

  副主席:吴天武  赵晓舟吴群英(女)程峰  李伦

  秘书长:陈益鹏

  常务副秘书长:李虹(女)

  副秘书长:王镇  薛云利  张西西(女)

  理事:姜启德  侯振宇  李富平  刘嫒嫒(女)王雪峰  黄天顺  宋君翔  肖照越  姚明今  白来勤

书记信箱 陕西省作协
微信公众号