首页>文学资讯>市县行业新闻>行业作协

以求真务实的精神讲好金融故事——陕西金融作协传达落实省作协六届五次理事会议精神

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-03-07

  陕西金融作家协会2月22日召开主席办公会议,传达落实陕西省作协理事会六届五次全体会议精神,重点学习了黄道峻书的的重要讲话,并提出了 2017年陕西金融作协工作整体思路是:认真学习贯彻习近平总书记在全国文联、作协会议上的讲话精神,切实贯彻落实中国金融作协、陕西省作协有关会议精神,促进金融作家多出精品、多出人才,讲好金融故事,讴歌壮丽的金融事业,为文学陕军发展注入新的活力。具体来说,就是以金融作协获得省作协“先进单位”为契机,实施围绕“一个中心”、提升“两大能力”、完善”三大平台”、促进“四项工作”的“1234计划”,以求真务实的精神讲好金融故事。

  围绕“一个中心”:即按照协会制定的工作目标,紧紧围绕“金融助力一带一路,文学讴歌金融事业”这个中心,结合一带一路战略,推进丝路金融文学发展。

  提升“两大能力”:一是提升服务金融的能力,利用文学形式积极为金融机构服务,开展“金融作家进千佳网点”“我的大堂故事”等活动,大力宣传金融系统先进典型,树立金融形象;二是提升服务会员能力,做好会员关爱和组织发展工作,举办会员培训,支持会员利用业余时间做好文学创作。

  完善“三大平台”:即加强文学创作的交流与合作,调整和聘任相关编辑人员,持续办好《丝路金融文学》杂志、丝路金融文学网、丝路金融文学微公号,推进文学交流活动和协会对外宣传工作再上新台阶。

  促进“四项工作”:一是继续开展“文化下基层”系列活动,扎根生活、扎根人民,每位理事年度内争取在自己所在金融机构联系举办一次活动;二是开展首届“丝路金融文学奖”评选活动,联合丝绸之路沿线金融作家,促进丝路金融文学创作的进一步繁荣;三是成立“金融文化书屋”,汇聚全省乃至全国金融文学作品,为全辖金融员工和陕西作家提供阅读平台和学习园地;四是成立丝路金融文化委员会,积极组织开展丝路金融文学、文化互动活动,和其它文化文学机构、地方作协和行业作协联合,大力开展文学创作交流、文学作品研讨和文学采风等活动,进一步丰富协会文学艺术创作氛围。

  目前,陕西金融作家协会已积极筹备会员培训事宜,成立了培训工作领导小组,提前着手开展相关工作。据悉,该协会的会员培训、文学采风活动和各类文化交流、作品研讨活动将从三月初起陆续展开,为丝路金融文化的春天增添新的靓色。

  (杨军  白来勤)

书记信箱 陕西省作协
微信公众号