首页>文学资讯>市县行业新闻>行业作协

文学依然神圣,共筑同一个梦想——陕西优秀残疾人作家赴京文学交流培训侧记(王国栋)

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-05-15

  以文学的方式证明自己的生存价值,以文字的翅膀,对遭受残酷打击的命运,冲击和飞翔。2017年5月9日上午,全国残疾人作家读书创作交流联谊会在美丽的首都北京拉开帷幕。来自陕西、北京、辽宁、黑龙江、湖北等省市的20多名优秀残疾人作家欢聚一堂,畅所欲言,交流各地区残障作家在文学创作上取得的成就。探讨如何繁荣这一独特的文学体系。会议在中国残疾人杂志社隆重举办。中国残疾人杂志社副总编辑欧阳鸣主持并致辞。他指出,这些优秀残疾人作家,因为先天或后天的各种原因,身体有残障,但是他们的精神世界丰富多彩,以文字的方式表达对心灵的救赎,为坎坷的命运开辟一片绿洲。文字是他们在暗夜滋生的一棵树苗,风雨中成长。中国残疾人杂志社搭接这样的平台,会促进各地区作家取长补短,携手共进。

  陕西省残疾人作家协会主席薛云平,带来了中国作协副主席、著名作家贾平凹热情洋溢的贺词。在贺词中,贾平凹主席言辞恳切,且语重心长,对陕西残疾人作家这几年取得的文学成绩予以肯定,对陕西这道独特的文学风景线给予关注。独木不成林,他希望各地区残疾人作家抱团取暖,共同发展。

  黑龙江省残疾人作家协会主席代英夫,通过自己的亲身经历,介绍了残疾人作者都有苦闷心理,有展示才华心理,有强烈地倾诉心理。他鼓励残障作者,多与外界沟通,融入社会。写的作品不能是低层次地倾诉,要深度思考人生和社会,这样写成的作品才更有魅力。

  湖北省宜昌市《自强文苑》杂志的执行主编蒋毅华,同大家分享了宜昌市文学艺术协会的创立与发展情况,并介绍了《自强文苑》杂志的办刊主旨与办刊特色。“以文字的姿势站立,以文化的翅膀飞翔”。

  北京市残疾人写作学会会长张骥良,副会长刘维嘉分别就该学会在构建文化平台,发掘社会资源、开展志愿者活动等方面的经验与心得同大家进行了交流。辽宁省沈阳市残疾人作家协会主席赵凯、沈阳市残疾人阅读与写作趣味协会创始人李如就残疾人从事文学创作过程中面临的机遇与问题也分享了自己的看法。

  在会上,陕西省残疾人作家协会副主席、著名作家贺绪林深情讲述与何启治老师几十年的文学交集,感恩其鼓励和栽培自己。原人民文学出版社副总编辑、《当代》杂志主编何启治老师做了精彩的报告。何老现在视力仅0.1,但仍然坚持读书。不过现在依靠旁人阅读。他在报告中说,今天见到全国这群优秀残疾人作家,感觉非常亲切。这群有同一个梦想的文学群体,为中国当代文学也在出力,描绘一些画卷。他自己81岁了,仍渴望为这群喜欢文学的作者提出一些建议。

  文学的道路很艰辛,文学可以改变一个作者的命运。文学也可以为社会主义文化事业做出贡献。这群学员中,他的弟子有贺绪林、刘爱玲、赵凯。这三个弟子都很优秀,没有辜负他的期望。在各自的文学创作领域,有所建树。他语重心长地指出,文学之路不是容易走下去的,要有非凡的毅力和信心。他举例,路遥和陈忠实两位文学巨匠,在文学创作上艰辛而辉煌的历程。说明文学事业是光荣的,是可以辉煌的,但一定要有攀登华山险峰的勇气和贮备深厚的文学底蕴。他建议,热爱文学的同志向经典学习,向经典作品致敬。应该下决心攀登文学的高峰。何谓经典的作品,何老说,像《红楼梦》《静静的顿河》《百年孤独》等作品,历经时光无情的淘汰,大浪淘沙。这些作品值得静静地研究欣赏和品味。这些作品不能忽视它的存在和永恒的魅力。经典作品是这些作家创造的文艺作品在某种程度上达到巅峰状态,别人无法超越。经典的文学名著有丰厚、深邃的思想,有永恒的流传价值,无人能撼动。所以,大家有时间,一定要读名著,在名著中汲取更丰富的矿物质和微量元素。他同意著名评论家雷达的观点,像《白鹿原》这样的名著,经过二十年的检验,深邃广度,广阔深度,厚重的程度,放到世界文学长廊也不逊色。名著初读,有出水芙蓉的感觉,再读,会觉得进到一大观园,风光旖旎,让人留恋。经典的作品,研究它的著作远远超过原著的厚度。他展示了陈忠实先生给他的一封信的复印件,“我关于长篇的内容,只说几句概要的话,在作品未完成之前,我不想泄露。这部作品积蓄了我所有的艺术才华,汲取了生活丰富的养分,倾尽了我所有的生活贮备……”

  最后,他鼓励这群作者,接近经典,攀登文学艺术高峰也是可能的,祝愿大家鼓足信心,攀登文学一座座山峰。

  5月9日上午,在中国现代文学馆C座201室,聘请著名评论家李建军老师,著名小说家十月文学院副院长赵兰振老师,进行了短期培训。

  李建军老师主讲《汪曾祺的文学创作成就与局限》,李建军老师的讲课,汪洋肆意,文采风流。他指出,语言是文学的载体,语言是文学的基础,汪曾祺的作品语言有自己的风格。语句比较简短,简洁和明快,特别优美,有音乐的节奏和美感。汪曾祺的小说,语言有语态,情切,亲之如春。他小说中的语言,像王羲之的字一样,动如蛟龙,静如处子。他的文字有温度和情感。读书,一个好的方式是重读。茹志鹃《紫阳山下读红楼》,继承了中国古典文学的传统。读《百合花》,仿佛现代人写的《红楼梦》。好的作家需要修养:打通。古今打通,中外打通。比如“一亭春月,满江春风”。意境很美,这是一种很古雅的抒情。汪曾祺在精神和人格上有很高的道德修养。他的思想,最接近儒家。仁者爱仁,富有同情心。仁道抒怀,表现出作品中的语言像花儿一样,柔美。

  写作是非常神圣虔诚的。汪曾祺的散文继承了欧阳修和朱自清的散文风格。汪曾祺是世界主义者,读过许多外国名著。他的文学修养是非常全面的。所以大家一定要读中外名著,提高自己的文学修养。鲁迅、托尔斯泰的写作风格是沉重,而汪曾祺的写作风格是明快的、温暖的。他的小说对史铁生的影响很大,《我遥远的清平湾》,就是散文风格的小说。缺点,是比较贪玩,有中国作家没落式写作的局限。

  著名小说家赵兰振老师主讲《小说漫谈》。“文章憎命达”,残障会给生活带来许多不便。但残缺对文学艺术来说,有更多的时间读书。读书时间久了,思考就会加深。在艺术面前,人人平等。真正的文学写作,是留下我存在的痕迹和生命的体验。

  故事和小说是有区别的,小说有故事的介入,但不是故事。小说是用语言在纸上创造的一个真实的载体。马尔克斯有一句名言,“真实是小说的谎言”。小说的关键词:第一是真实。真实是一部小说的灵魂。第二是阅读。只有站在前人的肩膀上,才能写出更精彩的小说。阅读要挑战自己的习惯,能读懂一部经典的名著,理解和感受就会迥然两样。阅读需要心静。哈佛大学有一个传统,不对最近五十年的作品推广阅读。因为没有经过岁月的无情检验和淘汰。艺术的魅力是不断创新。福克纳说,“不为这个地方羞愧,一生都在写这块版图”。童年在一个作家写作中占很大的比例。因为是作者第一次,用纯真的眼光看世界,看爱。一个作家一生都在写童年的体验。建议大家,一定要选准适合自己的文学题材,一个对你终生有影响的话题。

  写作是需要天赋的,天赋是与生俱来的。恰当估计自己的天分,就能达到自己能攀登到的高度。怎样利用写作技巧?写作有可教的部分,有不可教的部分。不可教的部分,取决于自己的敏锐度,每个人的敏锐度,有个体差异。可教的部分,小说是一种自我抒情。一种事情有一百种讲述方法,要寻找适合自己的讲述。这种写作技巧需要训练,真正的写作是有难度的。写不下去时,要反复阅读经典,重新思考。汉语的表达是最丰富的,要利用好口语和方言。要把自己的感觉,心灵体验,最清晰地表达。怎样写最真实?福克纳有一句名言,“为了真实,可以不惜劫持母亲”。想写真实是相当困难的,要讲究语言。一个优秀的作家,要有自己的认知思想体系,要有自己讲故事的技巧,还要有自己的世界观。叙述时要找好自己虚拟的听众,理解你隐秘的心灵。写日记是自己练习写作的最佳方式。小说是省略的艺术,也是留白的艺术。写作者要学会把故事藏在场景之中,不需要面面俱到。沈从文的《边城》,萧红的《呼兰河传》写生存状态。海明威的小说是省略的艺术,文学是用树叶掩盖树枝,让故事隐藏在日常生活之下。优秀的作家需要不断挑战自我,接近或关注热点问题。

  短暂的北京笔会,为陕西残疾人作家与全国残障作家架起了一座沟通精神世界的桥梁。北京之行,不仅开阔了陕西残疾人作家的视野,而且提升了写作的信心,更重要是明确了创作方向,不忘初心,匍匐前行。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号