首页>文学资讯>市县行业新闻>行业作协

纪念习总书记在文艺工作座谈会上的讲话发表五周年 陕西金融作家增强“四力”创作培训班在汉中成功举办

文章来源:陕西作家网发表时间:2019-10-15

  秋风送爽,金桂飘香。正值中秋佳节喜逢祖国七十华诞之际,陕西金融作协以“金融助力一带一路、文学讴歌金融事业”为宗旨,为进一步落实省委宣传部、省作协“文学陕军再进军”号召,打造“丝路金融文学”品牌,陕西省金融作协在丝绸之路开拓者张骞的故里举办全省文学创作骨干培训班。这次培训自9月14日至9月16日在汉中五月花酒店隆重举行,得到了陕西省金融工会、省金融文联的重视和大力支持。该项活动由陕西金融作协主办,汉中金融文学创作中心承办。

  汉中,有着悠久的历史,是汉文化的发祥地。余秋雨曾给予汉中一个文化定位,这就是“我是汉族、我讲汉语、我写汉字、这是因为我们曾有过一个伟大的王朝---汉朝,而汉朝一个非常重要的重镇,那就是汉中。让全体中国人把汉中当作自己的老家,每次来汉中当作回一次汉人家。”两汉三国,真美汉中”这是汉中对外宣传的一张名片。因此,本次活动在汉中举办就具有很深远的意义。

  莅临指导培训班的有中国金融作协副秘书长吴文茹、《中国金融文化》杂志社社长管建华,陕西省作协副主席、安康市作家协会主席张虹,陕西作家协会副秘书长王小渭,中国金融作协理事、陕西金融作家协会主席杨军、陕西金融作家协会副主席赵晓舟、陕西金融作家协会副主席、汉中银保监分局党委书记、局长吴天武,汉中市作家协会常务副主席丁小村,陕西金融作家协会副主席李伦,陕西金融作家协会副主席兼秘书长白来勤,汉中市赤土岭文化交流协会主席熊建华。全省金融系统80余名文学创作骨干和文学爱好者参加了培训。

  9月15日上午举行了开班仪式,由省金融作协秘书长白来勤主持。中国作协全委会委员、中国金融作协主席阎雪君、省金融工会专职副主任刘霆均发来贺词,祝愿培训班圆满成功。省金融作家协会副主席、汉中银保监分局党委书记、局长吴天武发表了热情洋溢的致辞。陕西金融作协主席杨军作了精彩讲话。他强调,培训班要认真贯彻习主席的对文化工作的“四力”要求,通过文学培训各位作家要增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。运用到文学创作上,把握时代的脉搏,提高文学素质,深入基层,写出鲜活接地气的好文章。

  与会的省作协创联部主任王晓渭,丁小村、吴文茹等作家们也一一发言,畅谈新时代文学带来的美好,以及要开阔眼界,拓宽视野,提高文学素质,发扬工匠精神,笃力写出实现中国梦的最美篇章。

  本次培训班课程内容丰富、契合时代发展特点。主要有陕西省作协副主席张虹的《现实主义与小说创作》、省金融作协副主席李伦的《小说怎么说》、汉中市作协常务副主席丁小村做《文学的语言,文学的密码》、陕西金融作协副主席赵晓舟的《新时代文学创作的责任和担当》、陕西金融作家协会副主席兼秘书长白来勤《作家的情怀及行业作家在创作中赢处理好的十个关系》、陕西金融作家协会主席杨军《文学的傲慢与影视的偏见》。讲座期间,各位授课老师旁征博引、信手拈来,一个个精彩的故事吸引得学员们屏息聆听、用心感悟,一段段魔力的对白使得学员们开心欢笑:张虹老师的亲身经历和动人的爱情故事授课让酒店服务员掉泪,让学员们如痴如醉、意犹未尽;李伦老师的理性分析让学员们用心笔记、潜心思考;丁小村老师的诙谐生动让大家领略了语言的神奇、感受到语言的快乐;赵晓舟老师和白来勤老师的激情与条分缕析,让大家热血满满、记忆深刻;杨军老师的“取之不竭”的编剧花絮与情节,竟让在场的酒店服务员递上请求讲一讲《我的前半生》的纸条。这小小的举动让全场学员激动不已。可以说这是一场营养丰厚的文化精神食量,文化艺术的魅力深入每一个与会者的心里!

  9月15日晚间,主办方汉中金融文学创作中心组织开展了主题为“奋进新时代,诗情赞祖国”诗文朗诵会,与会学员共同分享了汉中籍知名作家和与会金融作家们的散文、诗歌作品。赵晓舟的《祖国雄起》由赤土岭主播无极激情朗诵,让我们仿佛看到苍穹之下一只雄鸡正引吭高歌,呼唤人类正义。本土诗人张胜利的《生命的一盏灯》,由赤土岭主播甘来深情演绎,让我们看到农民那质朴的情怀,对土里深深的热爱。汉中诗人王东的《七月荷花香》,让我们看到汉中那,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的景象。中国金融作家协会理事、陕西金融作家协会主席杨军的一组爱情诗《不期而遇》、《你不在的日子》、《想你》、《你走过来的样子》,由汉中金融创作中心的朗诵者古均、月亮、无极、甘来,深情朗诵,让大家看到爱情最美好的模样。著名作家李汉荣的《生命中柔软的部分》由赤土岭主播王丹朗诵,声情并茂,让我们感受到生命中最柔软的生命中柔软的部分,是内心深处的那种善良,那种厚道,那种浸润着温柔之雾的体贴和同情。汉台区作协会、赤土岭文协副主席伍宏贤即兴为培训班赋诗《我们,都是金融人》,由萧然深情朗诵,歌赞了金融助力中国梦的精神风采。白来勤的原创诗歌《我心中的祖国》,由农行汉中东大街支行李玲演诵;你好汉中分行营业部干部、汉中诗歌研究会副主席屈永林的诗《从汉中到南湖与一个王朝遇见》,由赤土岭主播月亮深情演绎。让大家感受到诗人,在一滴秋雨里,和一个王朝遇见,桑田陌路,一个汉代女子的眼泪和曲线,在汉中通往南湖的路上反复出现。汉台区作协主席宁慧平笔下的美文《秋夜听雨》,由赤土岭主播甘来,柔情似水的朗诵,仿佛看到一美丽女人秋夜依窗听雨,对中秋丹桂丛,花在杯中,月在杯中今宵楼上一尊同的唯美意境。

  月亮朗诵的中国金融作协副秘书长吴文茹的《相约的行程》,雨夜不仅仅有素雅馨香的读书之乐,雨夜也酝酿了诗和远方。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

  古钧朗诵了汉中作协常务副主席丁小村新近创作的美文《保卫我们的月亮》。我们和祖国一刻也不能分割,无论我们走到哪里都会流出一首首赞歌。歌唱你每一座高山,歌唱你每一条河,歌唱你钢铁长城、赤胆忠心、英雄本色。宝鸡农发行诗人张西西的原创诗《爱你的歌  我要大声唱响》,歌颂了祖国的美好!金融文学,就是以金融行业的人物为原形,以金融行业的故事、情感为素材创作的文学作品。对此,汉中金融文学创作中心主任王东再现了银行工作的全景,展现银行员工的内心,倾心创作了庆祝祖国70华诞的诗歌《普惠金融,我们永远在路上》,银行人的酸甜苦辣都在其中,由月亮、无极朗诵。赤土岭文协秘书长罗枫朗诵了原创诗作《永远的守护》,述说了一张小小的存折,一枚小巧的银行卡,所包含的千金承诺。

  9月16日上午,培训班全体学员,应邀参加了汉中市银行业举办的庆祝祖国70周年书法美术摄影大赛作品展和汉中、宝鸡、延安金融文学创作中心成立授牌仪式。《中国金融文化》杂志社、中国金融作协、陕西金融作协及汉中市文化、金融界领导、文化爱好者300多人参加了启动和授牌仪式。五彩绘锦秀,翰墨著华章。大家参观了汉中市银行业系统员工169幅书法、美术和摄影作品,它们从不同侧面反映了70年家乡巨变,展示出了浓郁的行业文化特色,体现了银行员工蓬勃向上的文化修养和艺术水准。同时,汉中金融文学创作中心宣告成立,它标志着汉中金融文学爱好者从此有了自己的组织,必将为汉中金融发展插上文化腾飞的翅膀。

  陕西金融作家协会在汉中举办这次培训班,激发了广大学员的创作热情,必将促使他们创作出更多更好的文学作品,为陕西省金融文学的发展作出更大的贡献!

  (孙芬玲 王东 )

书记信箱 陕西省作协
微信公众号