新闻

时政要闻作协新闻作家动态

时政要闻

当前位置:陕西作家网>新闻>时政要闻

“‘深入生活、扎根人民’弘扬柳青精神研讨会”在京召开

文章来源:陕西作家网发表时间:2015-05-21

“‘深入生活、扎根人民’弘扬柳青精神研讨会”会场

参加研讨会的领导(自左向右):彭学明、贾平凹、汤恒、何东平、钱小芊、景俊海、李敬泽、陈彦、蒋惠莉

中国作协党组书记、副主席钱小芊讲话

中共陕西省常委、宣传部长景俊海讲话

光明日报总编辑何东平致辞

陕西省作家协会主席贾平凹致辞

中共中央宣传部文艺局局长汤恒致辞

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”“要鼓励文化工作者像当年柳青、杜鹏程那样,走进人民、了解人民、讴歌人民,创作出更多更好的精神食粮。”为深入学习贯彻习总书记重要讲话精神。5月20日上午,中国作家协会、中共陕西省委宣传部、光明日报联合主办;中国作协创联部、陕西省作家协会承办的“‘深入生活、扎根人民’弘扬柳青精神研讨会”在北京中国现代文学馆召开。

  深入生活、扎根人民,是文艺创作的根本要求。柳青就是一位从红色延安一路走过来的人民作家,新中国成立初期,他从北京回到家乡陕西,先任长安县县委副书记,为了更深入地了解农村,1953年他辞去县委副书记的职务,定居皇甫村生活、学习和写作,在一个旧庙改成的住所里,一住就是14年,其间,他积极投身于当时农村的合作化运动,不以一个局外人的身份旁观这场运动,扎根生活,从人民群众的伟大实践中汲取营养。因为他对农民生活深入的了解,才有了他笔下那栩栩如生鲜活饱满的人物形象,从而创作出一系列既有生活厚度又有历史深度的优秀文学作品。柳青先生耗尽最后精力创作出的反映我国广大农民群众走上社会主义道路、追求和谐幸福生活的长篇小说《创业史》,成为我国社会主义文学的宏篇经典和重要收获。

  中国作家协会党组书记、副主席钱小芊在讲话中指出,人民是文学创作的灵魂,作家要有文学成就就必须自觉的与人民同呼吸,共命运,心连心,从中获得创作灵感和创作力量,我们的作家们一定要学习和弘扬柳青对人民群众的文学情感,自觉融入人民群众的生活,学习人民群众的品质,在人民群众中吃透社会底蕴。要学习和弘扬柳青对人民群众的文学坚守,淡薄名利、耐得住寂寞,咬定青山不放松,只有这样才能创作出精湛的受到人们喜爱的作品。同时,我们要弘扬柳青对文学的责任,积极投身到人民群众的伟大实践和丰富多彩的作品当中去,作家的倾向是在生活中决定的,作家的风格是在生活中形成的,贴近生活,反映时代,不只是创作问题,一个对国家和人民有时代感的作家,他的作品才能有道德,有温度,才会广大人民群众的欢迎。中共陕西省委常委、宣传部部长景俊海在致辞中指出,柳青也成为我国当代文学史上具有广泛影响的代表性的作家。他的创作道路和文学精神,就是深入生活沃土,扎根人民之中,书写人民创造新的生活和新的历史的艺术画卷和精神面貌,柳青留给我们的不仅仅只是《创业史》这样一部鸿篇巨制,更多的是他深入生活、扎根群众的精神。优秀文艺作品的产生需要许多条件,但最根本、最重要的条件,就是创作主体必须心中有人民,脚下有生活,笔墨中充满真情实感,声韵中高扬时代精神。

  如果没有对人民的深深热爱,那就谈不上为人民创作,也就创作不出来人民喜闻乐见的和人民同呼吸共命运的文学作品,与会专家认为,柳青就是满怀对人民的真挚热爱,把自己融入到时代主流和人民事业的伟大实践中去寻求人生定位进行创作实践的,因而他写出来的作品就有一种既真挚又深刻的艺术感染力量。他响应党的号召,曾三次深入农村生活实践,对农民和农村充满深厚的感情,真正以与当地的农民无异的生活方式生活,真正的与农民一起同呼吸、共命运、心连心,真正参与到农村社会主义革命的运动中来。他的《创业史》对农村社会如何进步、农业生产如何发展、农民生活如何改善这些问题的关注和探究,满溢着真切的乡土气息,是他自身对土地和农民深厚感情的外现。他的《种谷记》《铜墙铁壁》《狠透铁》等作品展现了不同时期的社会面貌与思想历程,塑造了一批鲜活丰满的农民形象,丰富了中国当代文学的人物画廊。柳青的文学理想,就是坚持以人民为艺术描写的对象,在书写以人民为主体的文学作品中注重揭示社会发展的动向和历史前进的规律。这些对我们现阶段的文学艺术创作也有着深远的现实意义,我们的文艺工作者要像柳青那样,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,要始终把人民的冷暖放在心中,把万家的忧乐倾注笔端,以昂扬豪迈的艺术风格去表现人民群众实现中国梦的时代主题、全面深化改革、依法治国的伟大实践以及“一带一路”的伟大创造,以朴实无华的艺术语言去记录、去表现农业、农村和农民,用丰富多彩的艺术形式去记录、去表现我们正在日益健康发展的城市和城镇,努力创作思想性艺术性相统一,人民群众喜闻乐见的优秀作品,以文艺的独特优势充分彰显社会主流、弘扬时代主旋律,不断丰富人民群众的精神世界。

  中国作协党组书记、副主席钱小芊、中共陕西省委常委、宣传部部长景俊海、《光明日报》总编辑何东平、中共中央宣传部文艺局局长汤恒、省委宣传部副部长陈彦、陕西省作家协会党组书记、常务副主席蒋惠莉、陕西省作家协会主席贾平凹、中国作家协会办公厅主任胡殷红、中国作家协会创联部主任彭学明、中国作家协会创研部主任何向阳、《文艺报》总编辑梁鸿鹰、陕西省作家协会党组副书记、副主席齐雅丽、中国作家协会创联部副主任冯秋子、中共中央宣传部理论文学出处长彭云、著名作家、评论家阎纲、雷达、胡平、白烨、关仁山、李国平、刘醒龙、张志忠、王春林、畅广元、李星、段建军、董颖夫以及京陕作家评论家、各界媒体五十余人参加了这次研讨会。

             (山人)

相关报道