新闻

时政要闻作协新闻作家动态

时政要闻

当前位置:陕西作家网>新闻>时政要闻

省作协组织作家赴岚皋、镇坪精准扶贫县采风

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-05-18

  今年,恰逢纪念《毛泽东同志在延安文艺工作座谈会上的讲话》发表75周年,为深入贯彻习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神,扎实推进陕西省委“追赶超越”战略部署;按照省作协年度任务目标的部署和要求,陕西作协组织作家赴安康岚皋县、镇坪县进行为期五天的精准扶贫工作采访采风活动。

  2017年5月10日至14日,陕西省作家协会组织作家赴安康市岚皋县、镇坪县采访精准扶贫、脱贫攻坚工作。10日上午8时,启动仪式由陕西作协创联部主任王晓渭主持。

  5月10日至12日,采风团先后走进岚皋县天坪、宏大、桂花、武学、双峰等村,听取四季镇、南宫山镇镇长介绍了当地乡村旅游、龙头企业带动贫困户脱贫的具体做法,采风团的作家们走田埂、入农户、进企业,采撷脱贫攻坚故事,体验地方民俗,挖掘文学创作素材。省作协副主席、著名作家方英文表示,岚皋的农家乐、巴文化,给他留下很深的印象,尤其是精准扶贫工作,超乎他的想象,当地政府和返乡的实业家,带动当地农户,生产原生态绿色产品,让走进岚皋休闲度假的人与自然融为一体。省作协副主席、安康市作协主席张虹认为,岚皋的山水是整个安康市山水最好的,文化底蕴特别深厚,结合巴文化的旅游发展路子特别正确,看了精准扶贫的点,岚皋的干部精神可嘉,处处体现出对人民有真挚感情,一心一意要想把扶贫做好,我们很受感动。

  在岚皋,省作协副主席、首届冰心散文奖获得者、陕西师范大学文学院教授朱鸿,在岚皋中学会议厅,为300余文学爱好者、高中学生讲授了《散文创作与欣赏》,现场气氛热烈。

  5月12日,陕西省第十三次党代会一结束,陕西省作家协会党组书记黄道峻就赶到镇坪县,和采风团成员一同参观了镇坪县脱贫攻坚指挥部,查阅高精准的脱贫档案、脱贫攻坚流程图等,观看了脱贫攻坚首战专题片。黄书记对镇坪县脱贫攻坚工作围绕精准扶贫,不落一人的总体要求,打出的一整套脱贫攻坚系列‘组合拳’表现脱贫攻坚的决心给予高度评价。

  省作协副主席方英文也为镇坪热爱文学的朋友们带来了文学讲座,告诉大家“ 文学是阳光和空气;文学开启人性,认识人性”,鼓励镇坪文学爱好者多读书,读好书,多记录,多思考等。

  13日,采访团更深入了解当地扶贫、脱贫攻坚工作的做法、成果,参观了中国药科大学扶贫点华坪中医药材种植基地,观看林下种植黄连,芍药园等核心产业园区,参观了曙坪镇大树村玫瑰园产业扶贫点等。

  方英文、张虹、朱鸿、王晓渭、姚逸仙、陈毓、王琪、李小洛、杨常军、夏坚德、袁国燕、魏田田、屈尚文等13位作家、诗人参加了这次精准扶贫、脱贫攻坚采风活动。

      (山人)

相关报道