新闻

时政要闻作协新闻作家动态

时政要闻

当前位置:陕西作家网>新闻>时政要闻

黄道峻:柳青精神是陕西文学的旗帜

文章来源:陕西作家网发表时间:2017-06-27

  在全国文艺界认真学习、深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第十次文代会、第九次作代会上的重要讲话精神,继续深入贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》之际,由中国社科院文学研究所、陕西省作家协会、榆林市文化广电新闻出版局、榆林学院举办“新语境、新方法、新视野下的柳青研究国际学术研讨会”,共同缅怀柳青同志,学习和弘扬他深入生活、扎根人民的精神,研究柳青精神对当下文学创作的意义,探讨新语境下如何扎实推进、开掘创新柳青研究的新思路、新方法,这对推进陕西作家、评论家队伍建设,营造良好的学术研究氛围,必将发挥重要的作用。同时,对我们如何在新态势下继续弘扬现实主义创作精神、推动现实主义创作发展,也必将提供重要的启示及依据。谨此,我代表陕西省作家协会向会议的召开表示热烈的祝贺!向与会的各位专家学者致以崇高的敬意!向媒体的朋友们表示诚挚的感谢!

  柳青是我国当代现实主义文学的杰出典范,也是陕西乡土文学的开创者,柳青作品是陕西作为文学大省的重要根基,柳青精神更是陕西文学繁荣发展、文学陕军再出发的重要旗帜,对柳青文学遗产的整理和研究是陕西作家协会义不容辞的重要责任。关于柳青的学术研究,在不同的历史时期呈现出不同的研究风貌,但整体取得的研究成果是不容忽视的。其中以严家炎先生《关于梁生宝形象》《梁生宝形象和新英雄人物创造问题》《谈<创业史>中梁三老汉的形象》《<创业史>第一部的成就》四篇论文为最高成就。上世纪80年代以来,刘建军、蒙万夫、阎纲等学人专著的出版,以及高校、社科院(所)、出版社采编出版的柳青评论集,更是将柳青研究推向了重要发展阶段。2014年10月15日,习近平总书记主持召开了文艺工作座谈会,以较大篇幅,高度赞扬了柳青自觉深入生活、扎根人民,倾听群众心声、与人民同甘共苦的精神;2015年春节前夕,总书记视察陕西时,又强调了“要鼓励文化工作者像当年柳青、杜鹏程那样,走进人民、了解人民、讴歌人民,创作出更多更好的精神食粮”。习近平总书记对柳青的充分肯定和高度赞扬,为广大文艺工作者树立了标杆、指明了方向,同时也为柳青研究工作的开展廓清了障碍、启迪了思想。在习近平总书记系列讲话精神的指导下,柳青的文学精神、柳青的文学史地位、《创业史》的经典意义、现实主义的尊严和生命力等话题,重新引发了学术界的高度重视,也渐次取得了重要的研究成果。

  我认为,这次国际学术会议的召开,不单是在学术向度上探寻柳青研究的突破口,更重要的是为了进一步深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好地推动我省文学创作生产。同时,也是为了溯源追踪陕西文学的精神谱系,长远来讲,更为了未来陕西文学大厦的建立提供精神动力和思想源泉。我想,柳青文学创作的启示应包括如下几个方面:

  一是要始终坚持以人民为中心的创作导向。柳青同志将自己的艺术视野投注在人民群众普遍关心、迫切期望解决的问题上,与人民同呼吸共命运,抒写人民群众的伟大实践,讴歌人民群众的优秀品质,他在时代的大变动中自如地为人民群众塑像,在书写以人民为主体的文学作品中注重揭示社会发展的动力和历史前进的规律。柳青同志所取得的创作成就,昭示出了一个颠扑不破的真理:文学最深厚的根基存在于人民群众之中,只有坚持以人民为中心的创作,把满足人民精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点,把为人民服务作为文艺工作者的天职,才能创作出无愧于我们这个伟大时代的优秀作品。

  二是要始终坚持扎根人民、扎根生活。习近平总书记指出,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”。 柳青同志长期扎根基层,深入体验人民生活,潜心文学创作,在长安县皇甫村扎根落户14年,创作出了反映我国广大民众走上社会主义道路,追求和谐幸福生活的长篇小说《创业史》,成为新中国文学史上具有里程碑意义的经典作品。柳青同志在长安兼职县委副书记的岁月里,与当地的干部群众水乳交融,急人民之所急,爱人民之所爱,柳青的情怀,出于文学,又超越文学,他的这种创作精神多年来一直成为陕西文学界所传承和弘扬的崇高精神。

  三是要始终葆有向党的文艺事业献身的精神。柳青同志讲,“文学事业,是一种终生的事业,要勤勤恳恳搞一辈子,不能见异思迁。”“作家要把60年作为一个单元”。这些创作思想都非常深刻,体现了他对文学的景仰、忠诚与敬畏,体现了他对文学事业的追求和坚守。在文艺生态急剧变化的当下,广大文艺工作者更要学习柳青的这种创作精神,耐得住寂寞、守得住清贫,志存高远,创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品佳作来。

  自2014年10月习近平总书记文艺工作座谈会召开以来,陕西文艺界先后组织、参与了五次重要的弘扬柳青创作精神的会议:

  一是2014年11月25日在西安召开的“陕西文艺界学习柳青创作精神座谈会”。

  二是2015年5月20日在北京召开的“深入生活 扎根人民——弘扬柳青精神研讨会”。

  三是2015年10月10日在西安财经学院召开的“柳青的文学精神及影响研讨会”。

  四是2016年5月15日在西北大学召开的“纪念柳青诞辰一百周年暨柳青与中国当代现实主义文学研讨会”。

  五是2016年6月29日在中国现代文学馆召开的“柳青百年诞辰纪念座谈会”。

  这五次重要会议都对柳青同志不平凡的创作道路、深厚的人民情怀、扎实的创作实践给予了高度评价,对柳青精神给当前文学创作的重要启示进行了深入阐发。希望这次国际学术研讨会,能在这五次会议基础上,开出新的研究实绩、开出新的学习效果。

  我们省作协有和中国社科院文学所、陕西各高校合作的传统,之前就有“当代小说:从传统文本到视觉文本学术研讨会”“柳青研究青年工作坊学者陕西行”等成功合作,希望这次合作能进一步加深彼此学术交流,共同为党的文学事业、为中华民族的伟大复兴中国梦的实现做出应有的贡献。

相关报道