新闻

时政要闻作协新闻作家动态

时政要闻

当前位置:陕西作家网>新闻>时政要闻

走进新时代 谱写新篇章—致全省作家和文学工作者的新年贺信

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-02-13

全省作家、广大文学工作者、关爱文学的朋友们:

  2015年2月,习近平总书记回陕西视察,提出了追赶超越定位,五个扎实的要求,为我们指明了奋斗方向。三年来,陕西文学界认真贯彻落实总书记来陕视察重要讲话精神,围绕“扎实加强文化建设”、勇攀文学艺术高峰。在总书记来陕视察三周年之际,又值农历春节将至,省作家协会党组、和主席团,向全省作家和广大文学工作者近年来的辛勤工作表示衷心感谢,并祝大家新春快乐!

  这三年,对陕西文学来说意义非凡。这是坚定信念、坚守方向的三年。全省作家和文学工作者在省委、省政府的坚强领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力推动陕西文学事业发展,政治更加坚定,信心更加。这是砥砺奋进、成果丰硕的三年。3775名会员扎实创作,《极花》《蓝孩子的七个夏天》《去年天气旧亭台》《我的菩提树》《太阳深处的火焰》《新姨》《主角》等多部重要著作问世,五百余篇新作登上重点期刊。这是意气风发、扬帆启行的三年。“百青计划”“百优计划”先后启动,80、90后作家频现《人民文学》《诗刊》等国家级大刊,青年作家走进校园宣讲十九大精神,展示青年文学陕军意气风发的面貌。这是自信昂扬、彰显形象的三年。德国、波兰、埃及、印度等国作家与陕西作家频繁互动,诗歌、小说、绘本等多体裁作品翻译版权售出,陕西作品行销欧美,文学陕军用陕西作品唱响陕西声音、展现中国气派。这是阵地巩固、融合发展的三年。《延河》《小说评论》坚守文学品质,“柳青研究”“文化自信”等多个全国高端学术活动在陕成功举办,“文學陕軍新媒体联盟”线上读者群成倍扩展,多部文学作品被改编成话剧、影视剧、网剧,在全国掀起“西影陕剧”热。这是阔斧改革、大步深耕的三年。人才培养、精品生产、鼓励激励等多项制度建设不断完善,以增强政治性、先进性、群众性为目标的深化改革迈开步伐,陕西文学事业长期繁荣的根基不断夯实。

  

  回首这三年,文学陕军步伐坚实。我们深知,这些成绩得取得,离不开习近平新时代中国特色社会主义思想的方向指引;离不开省委、省政府的坚强领导;离不开兄弟单位、社会各界的配合参与;离不开全省文学工作者的辛勤耕耘;离不开广大读者的热情鼓励……在此,省作协对陕西文学事业的引领者、支持者、参与者、关注者表示最衷心的感谢!

  朋友们,文学是塑造民族精神、传承民族信仰的神圣事业。新的一年,陕西文学界将继续奋力拼搏。我们要深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强现实题材创作,大力讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。我们要围绕省委、省政府的工作部署,扎实工作、自觉行动,深入生活、扎根人民,潜心创作、勇攀高峰,围绕中国改革开放四十年,大力书写“五个扎实”、“三场攻坚战”、“枢纽经济、门户经济、流动经济”的生动实践,谱写追赶超越新篇章。我们要以更广的情怀、更大的担当加强文学公共服务,大力建设“书香陕西”,让好书通过更多方式走上读者案头,用文学传播社会主义核心价值观,弘扬主旋律、传递正能量。我们要不断深化作协改革,增强政治性、先进性、群众性,努力推动新时代文学陕军再进军,继续为新时代陕西追赶超越、为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献文学力量!

  各位作家、广大文学工作者、朋友们,2018年,让我们并肩携手走进新时代、迈上新征程、担负新使命、谱写新篇章。最后,祝大家新年快乐,身体健康,阖家幸福,创作丰收!

  谢谢大家!

  

  省作协党组、主席团

  2018年2月

相关报道