首页>文学资讯>要闻

冯桂平获“大白鲸”儿童文学“银鲸”奖

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-03-23

  

  

  3月15日,2018“大白鲸”原创幻想儿童文学年度盛典在大连举行。会上揭晓了2017“大白鲸”原创幻想儿童文学优秀作品获奖名单,商洛儿童文学作家冯桂平的《獒王归乡记》摘得2017“大白鲸”原创幻想儿童文学“银鲸”奖。

  据悉,以“保卫想象力”为主旨的“大白鲸”原创幻想儿童文学优秀作品征集活动自2013年启动,现已举办五届。本届共收到来自中国27个省市以及美国、德国、新加坡、马来西亚等国家和地区的近500位作者的538部作品,最终评选出优秀文学类作品14部、绘本类作品7部。

  摘获本届“银鲸”奖的作者冯桂平,1988年生于陕西镇安,毕业于西安科技大学,曾获第一、二届“包商银行杯”全国高校征文小说奖等多项征文奖。

  据介绍,获奖作品《獒王归乡记》描写了护院神犬——獒王巴勒占堆被寻獒人偷至拉萨,它巧用计谋逃脱,克服重重困难,最终成功回到了家乡的故事。《獒王归乡记》旨在启发少年儿童学会坚守精神家园,不忘内心深处的神圣使命与责任感,并获得一种灵活机智的处世智慧,即使面对噩运和困难,也能够顽强自信地走出一条希望之路。

  冯桂平既写现实题材的儿童小说,又写动物幻想类儿童小说,他希望创作出既受少年儿童喜欢又获能得成年人欣赏的作品。据悉,《獒王归乡记》一书即将出版。

  

书记信箱 陕西省作协
微信公众号