首页>文学资讯>要闻

陕西作家王晓云小说剧作集《绿野之城》作品研讨会在西安召开

文章来源:陕西作家网发表时间:2018-07-02

  6月30日上午,陕西作家王晓云小说剧作集《绿野之城》作品研讨会在西安召开。本次研讨会由陕西省作家协会、中共安康市委宣传部主办。中国作协副主席、陕西作协主席贾平凹,陕西作协副主席、咸阳市文联副主席王海,安康市文联驻会副主席喻斌出席并作发言,陕西作协副主席、《小说评论》主编李国平主持研讨会。

  贾平凹高度评价王晓云《绿野之城》。贾平凹说,“王晓云是一位很有才华的女作家,我个人很喜欢书中上海时期的作品,那种城市、现代、欲望、敏感、优越交织的气息,给人一种像野草一样蓬勃、冲动和淋漓尽致的生命感和艺术感。在水泥高楼中现代的上海、梅雨季节的上海,一个漂泊的人散发的丰富和敏感的气息。”

  研讨会上,李星、王维亚、王海、段建军、马玉琛、韩鲁华、冯希哲、仵埂等陕西评论名家分别从王晓云《绿野之城》的情感逻辑构造、哲学观体现、离乡与在乡的敏感性等角度,提出了中肯而专业的意见。

  最后,作家王晓云向在座嘉宾分享了《绿野之城》的创作历程和对文学的热爱。同时,对研讨会上的意见和建议表示感谢,希望用自己的笔记录中国和时代的变化和发展。

  据了解,王晓云45万字小说剧作集《绿野之城》由中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹题写书名并作序,作品均在全国各大刊物发表。其中,中篇小说《绿野之城》为整个集子的书名,以安康1983年洪灾为背景,描述当时两位年轻大学生受到洪水冲击后的生活与命运,具有深重的历史元素及广泛社会意义。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号