首页>文学资讯>要闻

培根铸魂 用奋斗书写新时代华章

文章来源:陕西日报发表时间:2019-03-24

  文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。习近平总书记在全国两会期间看望参加政协会议的文艺界社科界委员时发表的重要讲话,在我省广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要全面认真学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话和全国两会精神,坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  “习近平总书记的重要讲话,进一步阐释了文艺工作的重要性,指出了文艺工作者的使命任务,对新时代做好文艺工作提出了明确要求,为我们做好文艺工作指明了方向,提供了重要遵循,注入了强大动力。”省文化和旅游厅党组书记、厅长任宗哲说,全省文化和旅游系统要认真学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,切实做到全面理解、准确把握、坚决贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。要认真贯彻落实中央、省委省政府关于文化和旅游工作的决策部署,按照“坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚”的要求,紧扣提供优秀文化产品、优质旅游产品这个中心环节,组织开展一批重大活动,抓好实施一批重点项目,研究建立制定一批制度和文件,加快推进国家全域旅游示范省创建和国际一流文化旅游中心建设,着力推动文化和旅游高水平融合、高质量发展,为助力陕西“三个经济”发展、实现追赶超越贡献力量。

  陕西省广播电视局局长王福豹表示,陕西广播电视战线要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、庆祝新中国成立70周年主题主线,坚持守正创新,在壮大主流舆论、加强阵地建设管理、擦亮广播电视品牌、提升广播电视公共服务等方面出实招、求实效。积极深化广播电视媒体“头条”和网络视听媒体“首页首屏首条”建设;推出一批体现陕西特色、具有广泛影响的电视剧、纪录片、动画片、广播电视和网络视听节目;抓好白河、山阳、镇巴等11个深度贫困县应急广播建设;推动集中连片特困地区“户户通”建设;强化导向管理、内容管理、行业管理,周密细致部署庆祝新中国成立70周年系列节目的安全播出工作;紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,深入开展增强“四力”教育实践工作,不断开创全省广播电视工作新局面。 

  “新的时代呼唤与时代和人民同行的文艺工作者,在新时代广阔的舞台上,我们要坚定文化自信,把握时代脉搏,倾听时代声音,将更多的文艺精品奉献给人民。深入生活、扎根人民,用更坚实更深刻的脚力、眼力、脑力、笔力,讴歌新时代人民群众的伟大创造。”省文联党组书记、常务副主席吴丰宽表示,下一步将继续加强政治引领、思想引领、价值引领、艺术引领,继续实施好“百青”培训扶持计划,加速提升后续力量,打造陕西文艺品牌,壮大骨干队伍。组织安排好庆祝新中国成立70周年系列文艺活动,描绘70年来三秦儿女在党的领导下开拓进取的奋斗篇章。继续推进《大秦岭·中国脊梁》系列文艺创作工程,汇聚各门类艺术力量,展示大秦岭所包含的中国故事、中国风格、中国精神。深化文联改革和职能转型,延伸组织体系和工作触角,广泛联系广大文艺工作者,团结在党的周围,激发创作热情和活力,营造守正创新、风清气正的文艺生态。

  省作协党组书记、常务副主席钱远刚表示,习近平总书记的重要讲话,再次极大鼓舞了全省广大作家和文学工作者,掀起了学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神的热潮。省作协将按照培根铸魂的工作要求,着眼新时代文学工作职责和使命,谋实策、出实招、求实效,切实增强“四力”,加强思想引领,坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,落实省委部署,扎实推进“文学陕军”再续辉煌;把握当下陕西文学发展机遇,围绕抓首要、出人才、出精品、强评论、促改革等五大举措,发挥陕西文学资源优势,激发“文学陕军”新活力,彰显陕西文学软实力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和陕西追赶超越贡献力量,以优异成绩献礼新中国成立70周年。

  选自:陕西日报(2019年3月22日)

  原题名:《培根铸魂 用奋斗书写新时代华章——我省广大干部群众深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神》

书记信箱 陕西省作协
微信公众号