首页>文学资讯>要闻

陈彦喜获茅盾文学奖

文章来源:陕西作家网发表时间:2019-08-16

  2019年8月16日,第十届茅盾文学奖评奖办公室发布了评审结果公告,共有5部作品获得第十届茅盾文学奖。经陕西省作家协会推荐、陕西省委宣传部批准申报的我省作家陈彦长篇小说《主角》为陕西摘得第四座茅盾文学奖。至此陕西获得45座国家级文学奖项。

  茅盾文学奖是中国最高荣誉的文学奖项,由中国作家协会主办,旨在鼓励优秀长篇小说创作,该奖项每4年评选一次,参评作品为13万字以上长篇小说。我省作家路遥《平凡的世界》、陈忠实《白鹿原》、贾平凹《秦腔》曾获得第三届、第四届、第七届茅盾文学奖。

  长篇小说《主角》首刊于《人民文学》2017年第十一期头条,2018年1月由作家出版社出版。作者借写一个秦腔演员的成长史,反映了改革开放40年宏阔的社会经济发展生活与民族优秀传统文化史,在复杂世相的宏阔画卷中,熔铸照亮吾土吾民文化精神和生命境界的“大说”。

  陈彦,1963年生于陕西镇安,一级编剧,现任中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席,享受国务院特殊津贴专家,文化部优秀专家,全国宣传文化系统“四个一批人才”。著有《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》《装台》《主角》等多部优秀作品,《主角》获“第十届茅盾文学奖”。三次获“曹禺戏剧文学奖”“文华编剧奖”,三度入选“国家舞台艺术精品工程·十大精品剧目”,创作电视剧《大树小树》获电视剧“飞天奖”,《装台》获“2015中国好书”文学艺术类第一名,获首届“吴承恩长篇小说奖”。多次获“全国五个一工程奖”,首届“中华艺文奖”获得者。

  陈彦是陕西中青作家的杰出代表,同时也是德艺双馨的优秀作家。陈彦生于陕西,长于陕西,长期于陕西从事宣传文艺工作,长篇小说《主角》取材于陕西,创作于陕西。在第十届茅盾文学奖评奖作品征集过程中,省作家协会从众多的作品中,综合考虑各方面情况,组织专家认真投票评选,报省委宣传部同意,最后研究确定推荐这部作品。

  这次陈彦获得茅盾文学奖,必将对陕西文学产生重要影响,注入强劲的发展动力。今年,陕西省作家协会认真贯彻落实全省宣传思想工作会议精神,高规格召开庆祝新中国成立70周年暨路遥诞辰70周年全国学术研讨会,陈忠实作品研讨会,红柯作品研讨会,启动了第五届柳青文学奖的评奖工作,积极筹备举办柳青精神研讨会与柳青文学奖颁奖活动,进一步加强百优作家的培训,加大文学出人才出精品政策扶持力度,积极参加第29届全国书博会,积极筹备陕西文学馆重大建设项目,深化作协机构配套改革,积极推进庆祝新中国成立70周年相关活动,彰显了陕西文学发展的良好态势。

  近年来,全省文学界认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话,落实省委、省政府关于推动文学陕军再进军的部署,坚持抓首要、出精品、出人才、强评论、促改革,大力实施文学陕军再进军工程,努力推动全省文学高质量发展,在省委宣传部精心指导下,迅速唱响做实文学陕军再进军,省作协狠抓落实,以出人才出精品为核心,把文学人才作为第一生产力,陕西文学迈进了新时代,迎来了繁荣发展的春天,此次《主角》获奖,是省作协推动新时代文学陕军再进军取得的实质成果。

  陕西是文学的沃土,有省委省政府的精心指导支持,有中华优秀传统文化的深厚根基,有延安文艺的红色基因,有现实主义的优良传统,有群星荟萃后劲十足的文学基础,有心怀初心使命,矢志攀登艺术高峰的作家队伍。下一步,我们将用“不忘初心 牢记使命”主题教育焕发出来的热情,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进文学陕军再进军工程,以更大的信心和决心推动陕西文学高质量发展,助力陕西追赶超越,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

书记信箱 陕西省作协
微信公众号